С Красмаша спросят за гаснущий олимпийский факел

Красноярск, 9 октября 2013, 08:56 — REGNUM  Общероссийский народный фронт (ОНФ) призывает Следственный комитет РФ проверить расходование средств на изготовление факелов и причины их неисправности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ, поставщиком олимпийских факелов является Красноярский машиностроительный завод.

Олимпийский огонь гас уже не менее четырех раз в ходе эстафеты, проходившей в Москве 7 - 8 октября. "Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов призывает Следственный комитет РФ проверить расходование средств на изготовление факелов и причины их неисправности", - говорится в сообщении.

"Заверения организаторов в стандартности ситуации, в том, что случаи, когда факел не загорался, не так редки, неубедительны. По информации СМИ, на изготовление 16 тыс. факелов было потрачено 207 млн рублей. У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем было изготовлено 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел? Адекватна ли эта цена? И, наконец, почему они не работают?", - сказал Старшинов.

По мнению активиста ОНФ, необходимо "посчитать, сколько раз факел перестанет гореть во время дальнейшей эстафеты олимпийского огня, по итогам написать запрос в Следственный комитет с просьбой проверить целевое расходование средств на изготовление факелов и причины каждого случая их неисправности".

Поставщиком олимпийских факелов является Красноярский машиностроительный завод (Красмаш). Тендер на поставку 16 тыс. олимпийских факелов не проводился. В январе 2013 г. на презентации олимпийского факела разработчики уверяли, что их изделие "не погаснет ни при каких обстоятельствах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.