Министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин высказал свою позицию по поводу конфликтной ситуации на границе с Литвой, связанной со стопроцентным таможенным досмотром грузов из прибалтийской республики.

На своей странице в Facebook глава регионального Минпрома, в частности, написал: "Риски были всегда. Бешеная говядина, минеральные воды, овощи, фрукты и т.п. Досмотрами тоже мало кого из калининградцев удивишь. Но уровень подготовки складов временного хранения и координация их работы с таможней вне комментариев".

Министр задаётся вопросом: "Почему при появлении обычного риска и необходимости проведения досмотров этим занимаются 3-4 должностных лица, которые успевают в день выпустить четыре партии товаров (автомашин) и не более 15 деклараций?".

По данным министра, грузы, по которым работает риск, составляют порядка 10% от общего объема ввоза. "В то же время грузы, следующие на экспорт или на остальную территорию РФ, как и простой импорт, стоят в очереди перед складами, физически не попадая на склад, отвечающий всем требованиям таможенного законодательства", - пишет Чемакин, добавляя - если для организации нормальной работы надо выделить отдельный таможенный склад и пост для грузов, попадающих под досмотр, такие решения надо принимать.

Говоря о необходимости устранения первопричин конфликтов, глава регионального Минпрома высказал мнение о подписании соглашения о грузовом транзите, аналогичному Соглашению о транзите россиян через Литву.

"В своё время было доведено до рабочего состояния соглашение о транзите граждан через территорию иностранного государства. Работает. Есть что упрощать, но уровень затрат на поездку можно просчитать уверенно. Был и проект соглашения о грузовом транзите, но верх взяли права человека, потому доработали и подписали только одно соглашение. Задача повисла", - констатирует Дмитрий Чемакин.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что калининградский бизнес уже заявил о 150 миллионов рублей убытков за четыре недели введённого ФТС России стопроцентного профиля риска на границе с Литвой. В частности, как сообщила пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты, только один крупный производитель электроники в регионе оценил убытки в 5 млн рублей.