Районные коэффициенты не надо включать в МРОТ: тюменский профсоюз

Тюмень, 9 октября 2013, 05:48 — REGNUM  Председатель Тюменской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Кудряшов считает, что в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) нельзя включать компенсационные выплаты. Об этом он сообщил 9 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соответствующие предложения, озвученные на уровне власти.

"Я думаю, что районный коэффициент и другие выплаты должны начисляться сверх МРОТ", - сказал Валерий Кудряшов. По его мнению, в случае принятия таких изменений эффект от них особенно остро почувствуют жители районов Крайнего Севера, в том числе, Ямало-Ненецкого автономного округа, у которых "северные" надбавки выше, чем, например, уральский коэффициент, применяемый на юге Тюменской области.

Напомним, 1 октября 2015 года МРОТ будет составлять 91% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Через год он будет повышен до 95%, через два - до 98%. Сравняться эти два показателя должны к 1 октября 2018 года. В то же время законопроект, о котором идет речь, предполагает включение в понятие "заработная плата" всех компенсационных выплат, в том числе так называемых "северных" надбавок работающим в районах Крайнего Севера. Работодатели смогут на законных основаниях платить одинаково небольшую зарплату квалифицированным и неквалифицированным работникам вне зависимости от условий работы. В настоящее время подобные действия работодателей успешно обжалуются в законном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.