Медведев: Ввести квоты на импорт белорусского молока невозможно

Москва, 8 октября 2013, 22:14 — REGNUM  Введение квот на импорт молочной продукции из Белоруссии в Россию на данный момент невозможно. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 8 октября в Воронежской области на заседании по вопросам развития молочного животноводства.

Вопрос о возможном введении квот на белорусский импорт поднял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: "Я честно скажу, что сегодня это доминирование Белоруссии как игрока на молочном рынке России вызывает опасения, в том числе и монопольного плана: 25% рынка готовой продукции сегодня занимает Белоруссия. Думаю, что это не просто политика ради торговли, это политика ради своих сельских территорий... Я хотел бы сегодня обратиться прежде всего к союзам, которые здесь у нас присутствуют, - и производителей молока, и переработчиков: почему вы молчите, почему эту тему не ставите? Торговая политика должна как минимум быть справедливой".

По мнению воронежского губернатора, проблему может снять введение квот: "Кстати, мы подписали сегодня квоту с Белоруссией - 4,1 млн т. По сахару мы тогда с Вами их привели в чувство. Белоруссия продавала у нас 450 тыс. т сахара - ровно столько, сколько и сама потребляет, завозя сырец. То есть это вопрос нормальных переговоров и расчётной логики. Надо их просто вернуть в это лоно 2 млн т, ибо Белоруссия всю жизнь в российских показателях составляла 6%".

Председатель правительства РФ отметил, что "в отношении баланса с Белоруссией тема сложная". "Там у нас, к сожалению, нет квот сегодня применительно к нашим отношениям с Белоруссией, потому что их вообще не может быть уже в рамках Таможенного союза. У нас есть некие прогнозные балансы, которые, к сожалению, не имеют общеобязательного значения. В то же время вы справедливо отмечаете, что мы должны конкурировать здесь честно. И это вопрос вообще, так сказать, к тем связям, которые существуют у нас по самым разным направлениям. Понятно, что нужно развивать своё собственное производство и это главное, ради этого мы, собственно, сегодня и собрались. Тем не менее давайте оценим всё, что происходит по этой траектории. Если будут какие-то предложения, я готов это и нашим белорусским коллегам сообщить", - отметил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.