Обвинительное заключение по делу о покушениях на Анкваба направлено в суд (Абхазия)

Гагра, 8 октября 2013, 20:41 — REGNUM  Генеральная прокуратура Абхазии завершила разбирательство по делу о покушении на Александра Анкваба. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РА, сегодня, 8 октября, генеральный прокурор Сафарбей Миканба утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по фактам посягательств на жизнь государственного деятеля - премьер-министра, кандидата в президенты и президента Республики Александра Анкваба.

Напомним, что на жизнь Анкваба преступники посягали несколько раз - 9 июля 2007 года, в августе и ноябре 2011 года, в январе и феврале 2012 года. Обвинительное заключение, сообщили в генпрокуратуре, направлено в Верховный Суд Абхазии для рассмотрения по существу.

Обвинения в посягательствах на жизнь Анкваба и сотрудников правоохранительного органа в ноябре 2011 года, январе и. феврале 2012 года предъявлены Анзору Бутба, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутаба. Еще одно обвинение, но уже заочно, предъявлено умершему Алмасбею Кчачу, родственники которого в целях его реабилитации потребовали направить дело в отношении него в суд. В покушении на Анкваба и сотрудника государственной службы охраны, произошедшего 9 июля 2007 года, обвиняются Тамаз Барциц, Эдлар и Эдгар Читанава.

Все вышеуказанные преступления, заявили в генпрокуратуре, были совершены в составе банды, созданной Павлом Ардзинба который, как и другой член банды Рушбей Барциц, в настоящее время находится в международном розыске.

Помимо этого, в рамках настоящего уголовного дела также привлечены к уголовной ответственности Муртаз Сакания и Рустан Гицба, которым предъявляются обвинения в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, и взрывчатых веществ.

"Уголовное дело насчитывает более 10000 листов (43 тома), более 1000 листов обвинительного заключения. Вещественными доказательствами признано более 50 предметов, которые несут на себе материальные доказательства - следы преступления, имеющие непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Анкваба, а также большое количество оружия и боеприпасов. По делу проведено более 1000 следственных действий, в том числе 70 с участием обвиняемых и их защитников, в ходе которых выявлены совпадения признательных показаний с местом и обстоятельствами совершения преступлений, а также обнаружены вещественные доказательства. По уголовному делу проведено 54 судебных экспертиз, в различных центральных экспертных учреждениях Российской Федерации, в том числе генно-идентификационная (молекулярно-генетическая), по обнаруженным на месте происшествия 22 февраля 2012 года биологическим следам и психофизиологическая с применением детектора лжи", - сообщили в Генпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.