Сорос: Текущая политика Германии ведет к росту экстремизма в странах Евросоюза

Москва, 8 октября 2013, 20:35 — REGNUM  

7 октября 2013 года германское издание Spiegel Online опубликовало выдержки из интервью с Джорджем Соросом. Американский мультимиллиардер и филантроп Сорос уже в течение трех последних лет постоянно комментирует кризис в еврозоне. Обычно его прогнозы имеют пессимистический для объединенной Европы характер. Так случилось и на этот раз. В Spiegel Online интервью получило заголовок: "Греция никогда не сможет выплатить свой долг". На вопрос Spiegel, следует ли списать большую часть греческих долгов, Сорос ответил утвердительно, иначе, по его мнению, Греция никогда не сможет восстановиться. Другой важный мотив интервью - Сорос предупреждает о росте в странах ЕС экстремистских движений и партий в той ситуации, если Германия не изменит свою политику по отношению к Европе.

В преддверии обсуждения руководством ЕС третьего пакета помощи Греции Сорос призвал к всеобъемлющему облегчению долгового бремени этой страны. Сорос выступает за списание греческих долгов. "Всем известно, что она [т. е. Греция] никогда не сможет погасить свои долги", - сказал он в интервью Spiegel Online. Сорос отметил, что после всей боли и страданий, Греция наконец-то близка к первичному профициту своего бюджета.

"Если официальный сектор сможет отказаться от погашения с тех пор, как Греция удовлетворяет условиям, поставленным тройкой [Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Еврокомиссия], то частный капитал вернется, и Греция может быть быстро восстановлена. Я могу свидетельствовать из своего личного опыта, что инвесторы будут стекаться в Грецию, как только долговой карниз будет удален", - сказал Сорос в интервью Spiegel Online.

Недавно премьер-министр Греции Антонис Самарас также призвал к новому раунду облегчения долгового бремени для его страны. "Что для меня важно, так это не откладывать надолго решение", - сказал он. Однако германское правительство отвергает саму возможность списания греческого долга. В лучшем случае оно хотело бы обсуждать более низкие процентные ставки и более длительные сроки погашения кредита, т. е. меры, которые многие экономисты не считают достаточными для решения проблемы.

Кроме того, Клаус Реглинг - немецкий глава постоянного фонда финансовой помощи Евросоюза - Европейского стабилизационного механизма (ESM), подчеркивает, что списание долгов запрещено правилами ESM, поскольку списание долга противоречит интересам налогоплательщиков - граждан стран Евросоюза, составивших фонд. Сорос понимает эту проблему: "Официальный сектор не может списать свои долги, потому что это нарушает ряд табу, особенно ЕЦБ". "Эта проблема, однако, может быть преодолена под немецким руководством", - полагает Сорос.

И, если какой стране должен быть понятен подобный подход, так это Германии, которая "должна помнить, что она получила троекратное списание своих долгов по плану Дауэса, плану Юнга и в связи с планом Маршалла", - отметил Сорос, добавив, что французские требования выплаты военных репараций после Первой мировой войны привели к росту в Германии нацистов Адольфа Гитлера. "Партия "Золотая Заря" в Греции - подобное развитие событий", - провел историческую аналогию Сорос. Поэтому, полагает он, если канцлер Германии Ангела Меркель не изменит своей политики по отношению к Европе, то ее победа в прошлом месяце на выборах превратится просто в "пиррову победу".

Сорос продолжил: "Ситуация, к которой мы пришли в результате развития кризиса, не является ни допустимой, ни стабильной... Нынешняя ситуация не является результатом злого германского замысла, но Германия не может избежать ответственности и обязательств, которые следуют из ее роли. Германия должна научиться действовать как благожелательный гегемон. Это позволило бы Германии заработать прочную благодарность других стран, которые в настоящее время подчинены ей, подобно тому, как Соединенные Штаты завоевали на долгие времена союз с Европой своим планом Маршалла". Если этого не сделать, - предупредил Сорос, - то придет дезинтеграция и возможный распад Европейского Союза.

"Многие страны переживали кошмары и выжили. Однако Европейский Союз не является нацией. Это не полная ассоциация суверенных государств, которая не переживет десяти или более лет стагнации. Это не в интересах Германии. Для нее было бы хуже покинуть Европу, чем это было, когда она вступала в Европейский Союз".

Сорос с оптимизмом прокомментировал ситуацию нынешнего бюджетного кризиса в США. Он полагает, что "действия правительства и угроза дефолта являются сложным политическим театром, но рынки могут предвидеть результат: дефолта не будет, а будет поражение экстремистов из Республиканской партии. Необходимо подчеркнуть, что изменения монетарной политики США будут иметь далеко идущие последствия для развивающихся стран".

* * *

Для справки: Американский финансист и филантроп Джордж Сорос (ориг. Дьёрдь Шорош, до 1936 года носил фамилию Schwartz) - выходец из семьи влиятельного венгерского пештского еврейства. В 1947 году в возрасте 17-ти лет он эмигрировал из Венгрии в Великобританию. Здесь он поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно ее окончил через три года. Лекции ему читал австрийский философ Карл Поппер, идейным последователем которого и стал Сорос. В 1956 году Сорос начал карьеру на поприще финансов. В 1969 году он стал руководителем и совладельцем фонда Double Eagle, на основе которого была создана Quantum Group. Фонд Сороса осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами. Самым крупным финансовым успехом Сороса считается 16 сентября 1992 года, когда, как полагают, он "заработал" на резком падении английского фунта против немецкой марки более миллиарда долларов. С 1980-х годов Сорос активно занимается благотворительной деятельностью в странах советского блока и в самом СССР. Согласно оценкам журнала Business Week, на "благотворительные цели" за всю свою жизнь Сорос пожертвовал более 5 миллиардов долларов, при чем один миллиард из этих пяти пришелся на долю России. Благотворительная деятельность Сороса всегда имела и имеет политический подтекст. В глобальной политической области Сорос проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. Помимо США, ему одинаково знаком, как мир Центральной Европы, так и Великобритании. 12 августа 2013 года Джорджу Соросу исполнилось 83 года. 21 сентября 2013 года Сорос в штате Нью-Йорк заключил брак с 42-х летней Тамико Болтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу