Армянское стрелковое вооружение может найти свои экспортные рынки - Давид Арутюнов

Ереван, 9 октября 2013, 00:01 — REGNUM  На военных командно-штабных учениях "Ардзаганк 2013" в Армении были представлены экземпляры новых видов легкого стрелкового вооружения местного производства. В частности, производитель ASPAR Arms выставил на суд пистолеты ASP-01 (9х17мм, 850г, 8 патронов), ASP-45 tactical (11.43х23мм, 1500г, 10/14 патронов), а также модернизированные снайперские винтовки ASR-300/ASR-300C.

Винтовки предназначены для бесшумного прицельного огня из укрытий по живым целям, а также легкой бронетехнике, для поражения которой используются бронебойные пули собственного производства. Винтовки оснащены рельсами Пикатини для оптических, коллиматорных прицелов и прочего оборудования.

В беседе с ИА REGNUM военный эксперт Давид Арутюнов отметил, что производство легкого вооружения в Армении не новость. "На протяжении последних 20 лет периодически всплывала информация о том, что в Армении ведутся разработки легкого стрелкового вооружения - пистолетов, автоматов, а также снайперских винтовок. Шла речь о массовом производстве и поставках оружия за границу, однако эти планы по каким-то причинам не были реализованы", - заметил он.

По мнению эксперта, существующие в Армении промышленные мощности не исключают возможности производства легкого стрелкового вооружения в стране. "Это как раз то направление развития ВПК, которое доступно для государств класса Армении, соответствующий потенциал имеется. Примечательно, что, судя по объявленным характеристикам новинок, они могут быть разработаны с прицелом на экспорт в будущем. ASP-01, видно, является стандартным оперативным пистолетом для повседневного дежурства, скажем, сотрудников полиции. ASP-45 tactical уже заметно отличается. Во-первых, бросается в глаза возможность использования глушителя и увеличенная по сравнению со стандартом емкость обоймы; это скорее оружие для спецподразделений. Во-вторых, боеприпас пистолета даже в анкете указан на западный манер. Это так называемый 45 калибр - обозначение, принятое в западноевропейских странах, США, но никак не в СССР или постсоветских странах. То же самое можно сказать о снайперской винтовке, для которой предусмотрен 7,62-й калибр, универсальный на Западе. Одним словом, ясно проглядывается задумка разработчиков обеспечить свои детища экспортным потенциалом", - отметил Арутюнов.

Что касается возможных проблем при налаживании массового производства стрелкового оружия, эксперт отметил, что сам процесс создания вооружений практически с нуля весьма трудоемкий и требует серьезных ресурсов. "Даже у технологически развитых стран, которые взялись за производство собственного оружия, это получалось с трудом. Кроме того, если говорить об экспорте, то внешний рынок стрелкового вооружения забит до отказа продукцией как уже признанных производителей из США, России, стран Западной Европы, так и новичков. Конкуренция там будет сложная. Что касается внутреннего рынка, оснащения собственной армии, то разработка своих моделей может быть весьма перспективным начинанием. Дело в том, армия любой страны в виду географического положения, климата и прочих факторов всегда действует в достаточно специфических условиях, которые далеко не всегда учитываются иностранными производителями. Следовательно, местные производители могут заполнить этот пробел выпуском своей продукции", - подчеркнул Арутюнов.

Одновременно собеседник призвал не "ставить крест" на вопросе об экспорте, поскольку армянское вооружение, все-таки, может найти свою нишу в определенных регионах планеты. "Это могут быть станы Северной Африки, Средней Азии, Ближнего Востока, а также СНГ", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия