Итоги парламентских выборов в иракском Курдистане соответствуют интересам Турции - эксперты

Анкара, 8 октября 2013, 19:28 — REGNUM  Успех Демократической партии Курдистана (ДПК) на состоявшихся в сентябре парламентских выборах в иракском Курдистане приведет к установлению более тесных связей между Эрбилем и Турцией. Об этом говорится в докладе Международного центра исследования проблем мира на Ближнем Востоке (IMPR) в Анкаре.

В 18-страничном докладе отмечается, что парламентские выборы 21 сентября прошли в соответствии с законом, честно и прозрачно. Согласно докладу, их результаты обеспечивают стабильность и безопасность южных границ Турции. Демократическая партия Курдистана получила наибольшее число голосов на выборах, но Патриотический союз Курдистана (ПСК) - партнер ДПК по региональному правительству Курдистана, уступил второе место оппозиционному движению "Горан" (Перемены). Состав нового правительства автономии до сих пор не определен.

"Доминирование ДПК в предстоящем правительстве обеспечит Турции мощного союзника, как в Курдистане, так и в регионе, в силу стремления ДПК иметь еще более тесные отношения с Турцией, - цитирует Rudaw доклад. - В результате экономического, политического, дипломатического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности с Курдистаном политическая стабильность региона Курдистана стала жизненно важной для Турции".

В докладе сообщается, что через посредников движение "Горан" направляло сигналы Анкаре, стремясь получить ее поддержку формированию коалиционного правительства с ДПК. "Хотя "Горан" имеет тесные связи с Ираном, если оно собирается стать партнером в новом правительстве, то нужно ожидать формирования подобных отношений и с Турцией", - говорится в докладе. Также в нем отмечается, что Тегеран, вероятно, также поддержит вхождение "Горан" в качестве партнера в состав следующего правительства.

"Наличие курдского региона с демократическими ценностями и институтами близ Турции соответствует экономическим, политическим интересам Турции, и ее интересам в сфере безопасности", - говорится в докладе. В нем отмечается, что Турция была в особенности убеждена, что успех ДПК означает сохранение ведущей роли ее лидера, главы иракского Курдистана Масуда Барзани.

В докладе также подчеркивается, что победа на выборах Демократической партии Курдистана, скорее всего, усилит позицию Эрбиля в противостоянии с центральным правительством Ирака, особенно по таким вопросам, как заключение нефтяных контрактов и проблема Киркука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.