Польша совершенно не владеет информацией о Калининграде; пришла пора заявить о себе: интервью ИА REGNUM министра туризма

Калининград, 8 октября 2013, 19:23 — REGNUM  

Министр туризма Калининградской области Марина Агеева, принявшая сегодня, 8 октября, участие в открытии Польского туристического воркшопа в Калининграде, в интервью ИА REGNUM рассказала о сотрудничестве в туристической сфере с Польшей как примере для российских регионов.

ИА REGNUM: Марина Евгеньевна, сегодня на форуме были озвучены цифры о резком снижении (до 80%) потока группового туризма из Калининградской области в Европу. Прежде всего, в Польшу. Вас тревожат такие данные?

Это мировая тенденция. Турист перестаёт пользоваться услугами турфирм, становится более самостоятельным, потому что есть интернет, есть информационные центры, которые развиваются семимильными шагами как за рубежом, так и в России. В общем, туристу есть куда обратиться, чтобы получить услугу. И цена такого пакета приемлема для туриста-одиночки. Отвечая на ваш вопрос - хорошо это или плохо, скажу - так должно быть. В любом случае, туристические фирмы всегда будут существовать, поскольку есть категория людей, которая принципиально пользуется туроператорами, потому что не хочет беспокоиться о себе, доверяя туроператорам. Особенно идет речь о дальних поездках. Но когда ты планируешь провести за границей лишь уик-энд, то, наверное, индивидуальный туризм здесь будет преобладать.

ИА REGNUM: Растёт ли тенденция посещения Калининградской области иностранными туристами?

Прежде всего скажу, что поток туристов - как европейских, так и российских - в Калининградскую область не снизился. По тем данным, что мы получили от турфирм и отелей региона, за год туристический поток вырос примерно в полтора раза. Если говорить о местном приграничном передвижении, куда вовлечены поляки, то уже сейчас мы видим, что наши соседи всё больше приезжают в Калининград с туристическими целями (раньше подавляющее число поляков ездило сугубо за бензином. - ИА REGNUM). Но одновременно мы видим, что польский рынок совершенно не владеет информацией о нас. Пришла пора заявить о себе.

ИА REGNUM: Как вы готовы решать эту проблему?

Сейчас на польский рынок вышла газета, подготовленная Министерством по туризму Калининградской области, которая рассказывает о Калининградской области как о туристически привлекательном объекте. На мой взгляд, газета - очень простое, но действенное подспорье для продвижения Калининградского региона.

ИА REGNUM: Расскажите подробнее о газете?

Газета называется "Калининградский регион". Она бесплатная, на польском языке, распространяется в крупных торговых центрах и информационных точках Польши. В настоящее время вышел первый номер, который мы распространили на территории Варьминско-Мазурского воеводства и немного в Гданьске и Варшаве.

Это не политическая газета. Мы просто интересно пишем о достопримечательностях Калининградской области. В частности, в первом номере мы рассказали польским яхтсменам - с картой водных путей - о возможности путешествовать 72 часа без российской визы на прогулочных и парусных судах. Этот законопроект прошёл практически все слушания в Госдуме. Мы готовим поляков к следующему водному сезону.

Да, газета пока ориентирована на местное приграничное передвижение, но с этой инициативой мы вышли в Министерство культуры России, предложив регионам поучаствовать в создании такой газеты. То есть создать мощное информационное поле в Польше с федеральными инвестициями. В более далёких планах - создание и распространение такого информационного продукта в Европе и российских регионах.

ИА REGNUM: По вашему мнению, насколько федеральному центру интересна такая газета?

У нас было заседание правительственной комиссии в Гданьске, где мы обсуждали этот вопрос. Могу сказать, что в данный момент от Министерства культуры России мы получили одобрения, сейчас готовим пакет документ. Будем привлекать регионы.

ИА REGNUM: Вернёмся к нашим полякам. Что Калининград готов предложить соседям?

Отвечая на вопрос, обращусь вновь к газете. В первом номере идет речь о грязелечебницах, расположенных на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Было время, когда поляков интересовал наш оздоровительный туризм. Например, санаторий "Янтарный берег", что в курорте Светлогорске, на 30% был заполнен гражданами Польши. К сожалению, после того, как у нас подросли цены, мы не выдержали конкуренцию. Сейчас мы готовы возвращать иностранных туристов.

Второе направление - культурно-историческое. Прежде сего, это история войны 1812 года. В Польше много так называемых "наполеонщиков", и в этом отношении к Калининграду - огромный интерес. Люди приезжают индивидуально, чтобы найти "следы Наполеона". Сейчас мы ставим навигацию, в первую очередь, в Багратионовске (в 1807 года в Прейсиш-Эйлау размещалась главная квартира Наполеона. - ИА REGNUM), и закладываем в бюджет реставрацию объектов, связанных с историей французского императора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри