Парламентская ассамблея СНГ в Санкт-Петербурге: число "горячих точек" только растет

Санкт-Петербург, 8 Октября 2013, 19:21 — REGNUM  "Сегодня происходит эскалация террористических угроз как в мире в целом, так и на территории стран - участниц СНГ. Поэтому обращение законодателей к регулированию этой сферы, носит абсолютно практический характер", - заявил журналистам после заседания объединенной комиссии при Межпарламентской ассамблее (МПА) Содружества независимых государств (СНГ) по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом ее председатель Виктор Черкесов. Об этом сегодня, 8 октября, передает корреспондент ИА REGNUM из Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Черкесов, который также является председателем постоянной комиссии МПА по вопросам обороны и безопасности, подчеркнул актуальность вопросов повестки дня заседания. "Они связаны с глобальными угрозами, которым подвергаются все страны -участницы СНГ, - это терроризм и отмывание преступных доходов", - отметил он. По его словам, объединенная комиссия занимается "выравниванием" правового поля стран содружества, что необходимо, так как большая часть преступлений носит транснациональный характер, а не совершается только "на отдельной территории отдельного государства".

На сегодняшнем заседании объединенной комиссии особое внимание было уделено информационной безопасности стран СНГ. Готовятся так называемые модельные законы, которые после принятия Межпарламентской ассамблеей, предлагаются участницам Содружества как образцы для местного законодательства. Сегодня в Таврическом дворце говорилось, что способы борьбы с преступностью и полномочия компетентных структур в странах СНГ должны быть равными.

Участники заседания констатировали, что на территории Содружества террористические акты - примета сегодняшнего дня. За двадцать лет с момента роспуска Советского Союза сохранились очень жесткие точки соприкосновения в отношениях соседних государств - бывших союзных республик. Есть и различия в государственных подходах, и проблемы религиозного характера. И в эти болезненные области грубо вмешиваются террористические формирования. Они используют реальные конфликты, чтобы добиться обострения обстановки и свержения законной власти, что на территории бывшего СССР происходило уже неоднократно.

Известно, что происходит на Северном Кавказе, что происходит в Закавказье в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Там до сих пор очень тревожной является обстановка вокруг Нагорного Карабаха, - звучало сегодня в Таврическом дворце. К счастью, и переговоры, и здравая позиция лидеров этих государств позволяют сегодня держать ситуацию в стабильном состоянии. Но безусловно, что это потенциально может быть причиной активизации террористической деятельности.

Участники заседания отметили, что не спокойно сегодня в Центральной Азии. Ситуация, которая до сих пор не урегулирована в Афганистане, вполне может "сдетонировать" в Киргизии, Казахстане, Узбекистане. Если сегодня то давление, которое мировое сообщество оказывает на террористические организации, действующие на территории Афганистана, будет недостаточным, вполне возможен "прыжок" на соседние территории. Поэтому естественно, что вся эта тематика находится в поле зрения парламентских институтов стран СНГ.

Напомним, что 8 октября 2013 года в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества независимых государств - проходит очередное заседание объединенной комиссии при МПА по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом.

В заседании комиссии принимают участие члены постоянной комиссии МПА по вопросам обороны и безопасности, представители органов СНГ и компетентных органов государств Содружества, партнерских организаций (управления ООН по наркотикам и преступности, секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Евразийской группы по противодействию легализации отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), а также научных учреждений.

В повестку дня заседания включены вопросы по реализации мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление контртеррористической и пограничной безопасности, подрыв экономической базы преступности и терроризма, в том числе противодействие ОМУ-терроризму, предотвращение коррупционных проявлений, повышение информационной безопасности личности, общества и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин