Китай призвал Запад не политизировать итоги противоракетного тендера в Турции

Анкара, 8 октября 2013, 19:20 — REGNUM  Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин 8 октября на очередной пресс-конференции призвала заинтересованные стороны объективно и разумно относиться к нормальному военно-торговому сотрудничеству Китая и Турции и отказаться от политизации обычной коммерческой конкуренции.

Комментируя по просьбе журналистов сообщения СМИ о том, что американская сторона опасается разглашения военных тайн и выступает против покупки турецким правительством системы противоракетной обороны китайского производства, Чуньин подчеркнула, что китайское правительство всегда очень осмотрительно и ответственно развивает военно-торговое сотрудничество с другими странами.

Дипломат отметила, что при экспорте военно-промышленной продукции Китай руководствуется такими принципами, как ненанесение вреда миру, безопасности и стабильности региона и всего мира, а также невмешательство во внутренние дела государства-покупателя.

7 октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил озабоченность в связи с решением Турции о совместном производстве с китайской фирмой систем ПВО/ПРО. Он отметил, что выбор системы был национальным решением. "Для нас важно, что система, приобретенная определенной страной, должна быть в состоянии взаимодействовать с системами других стран. Я ожидаю, что Турция будет соответствовать этому", - заявил генсек НАТО агентству Reuters. Расмуссен отметил, что Турция еще не приняла окончательного решения и до сих пор ведет переговоры о новой системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.