Правительство Киргизии обещает принимать жесткие меры для недопущения дестабилизации ситуации

Бишкек, 8 октября 2013, 18:51 — REGNUM  В связи беспорядками, произошедшими в городе Каракол и селе Саруу Иссык-Кульской области, правительство Киргизии распространило официальное заявление, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последние дни отдельные политические силы, воспользовавшись акциями протеста жителей села Саруу Джеты-Огузского района, осуществляют попытку дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Иссык-Кульской области.

Участники митингов, проходящих 7-8 октября 2013 года, требуют немедленного расторжения обсуждаемого в настоящее время в парламенте меморандума между правительством Киргизской Республики и компанией Centerra Gold Inc, а также освобождения двух подозреваемых в вымогательстве $3 млн у компании "Кумтор Оперейтинг Компани".

Однако в результате активных действий некоторых агрессивных участников, мирный митинг очень быстро обрел провокационный характер и перерос в беспорядки. 7 октября 2013 года в течение всего дня небольшая толпа вынуждала сотрудников правоохранительных органов на силовое противостояние. Был захвачен в заложники полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Агрессивные молодые люди демонстрировали готовность пустить в ход камни, обливали бензином автомобиль, в котором находился заложник, грозились поджечь канистры с бензином. Противоправные действия зачинщиков беспорядков вызвали беспокойство жителей города Каракол, был нарушен режим работы торговых точек и других объектов, обслуживающих население, а также общественного транспорта.

Сегодня, 8 октября, митингующие перекрыли автодорогу "Балыкчи - Боконбаево - Каракол", требовали отпустить правонарушителей, задержанных в ходе вчерашних беспорядков. После неоднократных попыток представителям местной власти удалось сесть за стол переговоров с митингующими, и в настоящее время продолжается диалог с их лидерами.

Правительство считает, что истинные причины данных акций протеста не имеют ничего общего с отстаиванием интересов народа Киргизии. Эти действия продиктованы меркантильными интересами определенных политических сил, не способных победить в ходе всеобщих выборов, но жаждущих власти любой ценой, в том числе путем раскачивания общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков, нанесения ущерба народу и экономике республики.

Учитывая противоправные действия митингующих 7 октября в городе Каракол и угрозу безопасности граждан областного центра, правительством были приняты соответствующие меры. В результате специальной операции правопорядок был восстановлен, заложник освобожден, а наиболее активные зачинщики беспорядков и агрессивно настроенные участники митинга задержаны.

К сожалению, в эти же дни под прикрытием интересов простых граждан предпринимаются попытки организовать подобные митинги и в некоторых других регионах страны. Однако абсолютное большинство народа не поддерживает такого рода деструктивные действия. В правительство страны приходят многочисленные обращения граждан с требованием принять жесткие меры к нарушителям правопорядка и другим лицам, создающим угрозу безопасности киргизстанцев и стабильному развитию страны.

В настоящее время во всех регионах республики ведется разъяснительная работа о недопущении действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации.

Правительство Киргизской Республики заявляет, что язык ультиматумов, выбранный некоторыми организаторами политических акций, неприемлем, и впредь, в рамках действующего законодательства, будут приниматься жесткие меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки, как в отдельно взятом регионе, так и по всей стране", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.