Лукашенко: "Если не решить демографическую проблему - нечего говорить о независимости"

Минск, 8 октября 2013, 18:50 — REGNUM  Независимость постсоветской Белоруссии находится в прямой зависимости от численности населения. Об этом 8 октября заявил Александр Лукашенко, посещая в Жодино госпредприятие ОАО "БелАЗ".

"Главная наша проблема - это дети, - сказал Лукашенко, обращаясь к работникам госпредприятия. - Трое детей - как хотите!". "Вот мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать - уже и проект "Большая семья" мне предложили там, - продолжил он, не уточнив, где и кто ему предложил данный проект. - На первого ребёнка там, допустим, 10 тысяч долларов - в долларах мы открываем счёт, на второго 20 там тысяч, за третьего - удваиваем, а если ещё ты там вносишь на этот счёт средства на будущего своего - третьего и второго, детей своих, то мы удваиваем, мы в два раза больше даём".

Оценивая варианты стимулирования рождаемости в Белоруссии, в т.ч. аналоги "материнского капитала" в России, Лукашенко сказал: "Разные мы хотим. Ну, плюс жильё - многодетным. Разные варианты ищем, потому что это - главный вопрос".

"Вот деньги мы найдём. Автомобили не найдём - купим. Это всё - ерунда. Но если у нас не будет населения достаточно - тогда нечего о независимости говорить", - подчеркнул Лукашенко.

"К счастью, вот убытие населения, гибель, смерть, естественно, и рождаемость - вот в будущем году выходим на ноль. Это победа", - сказал он, оценивая демографическую ситуацию в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Александр Лукашенко неоднократно заявлял об угрозах независимости постсоветской Белоруссии, констатировав также, что разговоры на эту тему пора прекращать. В "год бережливости", коим объявлен в Белоруссии 2013 год согласно указу президента, в Минске завершается строительство новой резиденции президента Белоруссии, финансируются госпрограммы по восстановлению имений польско-литовской знати и т.п. При этом увеличена нагрузка на учителей в школах, недофинансирование стало причиной оттока квалифицированных кадров из больниц и поликлиник, дошкольных учреждений и школ, а также других учреждений социальной сферы.

Лукашенко часто комментирует демографические проблемы Белоруссии. "Важнее вопроса, чем демография, рождение детей и увеличение населения, в Белоруссии нет, - заявил Лукашенко 5 апреля 2011 года. - Вырастить ребенка сегодня стоит немало, его надо накормить, а одеть обходится дороже, чем взрослого". Он заявил также, что при рождении трех детей семья должна будет внести небольшую сумму на строительство жилья, а при рождении четвертого ребенка жилье такой семье должно выдаваться бесплатно. Позже, 21 апреля 2011 года Лукашенко заявил: "Если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Крайне необходимо повысить рождаемость, увеличить численность населения. Давайте под это сыграем, грубо говоря".

В последующие годы Лукашенко неоднократно делал подобные заявления. В республике реализуется госпрограмма "Дети Белоруссии" и т.п., однако, судя по данным Белстата, коренное население Белоруссии продолжает вымирать, а убыль населения компенсируется за счёт мигрантов из СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.