Москва все еще ждет исчерпывающих объяснений и реальных извинений с голландской стороны

Москва, 8 октября 2013, 18:45 — REGNUM  Результаты проведенных 8 октября в МИД России и МИД Нидерландов демаршей, связанных с нападением на советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина, никоим образом не могут удовлетворить российскую сторону. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с объяснениями нидерландской стороны об инциденте с нападением на российского дипломата.

"Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений. Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики. Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России", - сказал он, подчеркнув тот факт, что речь идет о дипломате, на стороне которого есть международное право и обязательство голландского государства обеспечивать его безопасность. "А как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не обличенного дипломатическим иммунитетом?", - задался вопросом Лукашевич.

По его словам, в случае с Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. "И в ответ - тишина", - сказал Лукашевич.

Российская сторона, как отметил он, продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации.

Как известно, в прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под "абсолютно надуманным" предлогом якобы плохого обращения с детьми жестоко избили дипломата. Причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе, сообщили в МИД РФ. 8 октября в МИД России был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста в связи с "провокацией". Российская сторона потребовала от Нидерландов разъяснений и наказания виновных в нападении.

Министерство иностранных дел Нидерландов заявило, что Нидерланды готовы извиниться перед Москвой за инцидент с российским дипломатом, если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail