Ретранслятор Первого канала в Литве извинился за передачу "Человек и закон"

Вильнюс, 8 октября 2013, 18:41 — REGNUM  Руководитель литовского отделения медиахолдинга BMA, который ретранслирует Первый канал в Литве, Йоланта Буткявичене извинилась перед жителями Литвы за сюжет в передаче "Человек и закон" от 5 октября, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление литовского отделения BMA.

Извиняясь перед жителями Литвы, Буткявичене назвала сюжет "провокацией" и заверила, что он никогда не появился бы в эфире, не будь она в отпуске.

Напомним, что в Литве по одностороннему решению одного из кабельных операторов уже частично ограничено вещание Первого канала, который ретранслирует Первый Балтийский канал. Это вызвано скандалом вокруг передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда во время штурма советским спецназом погибли 14 человек. В сюжете приводились доказательства, что мирные граждане погибли в результате провокации руководства движения за независимость "Саюдис" для компрометации СССР в глазах мировой общественности. В Литве считается, что все погибшие - от рук советских солдат. При этом никто в Литве так и не объяснил, почему в телах жертв были огнестрельные ранения от винтовки "Мосина" конца 19 века, и почему пулевые ранения, согласно официальной экспертизе, под острым углом свыше 40%, если спецназ брал штурмом телевышку с земли, а сверху были только защитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.