Лукашенко возложил ответственность за будущую девальвацию на белорусских рабочих

Вильнюс, 8 октября 2013, 18:38 — REGNUM  Приобретение белорусами импортных товаров и иностранной валюты спровоцирует обрушение курса белорусского рубля. Об этом 8 октября заявил Александр Лукашенко, посещая в Жодино госпредприятие ОАО "БелАЗ".

"Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Приобретённую иностранную валюту, проинформировал Лукашенко работников госпредприятия, вывозят за рубеж и тратят на приобретение импорта, что также нехорошо. "Президент сказал, а мы же едем одеваться в импортную одежду, потому что наша по качеству хуже. Да не об этом речь. Пограничники докладывают, что некоторые деятели по 700 раз ездят туда и назад, - сказал он. - Что они там делают? Скупают валюту, которую мы зарабатываем, вывозят туда и привозят шмотки. Да, Евросоюз вам подкинет это дешевле, весь этот мусор будет за $3 млрд сбрасывать".

"В трудное время мы не останавливались. Мы живем с реального сектора экономики, а не нефти и газа. И когда кризис закончится, мы будем выглядеть прилично", - подчеркнул Лукашенко, отметив зависимость белорусских проблем от кризиса глобальной экономики.

Отметим, власти Белоруссии реализуют многолетний курс "импортозамещения", устанавливая высокие ввозные пошлины на импортные товары. Вместе с тем, отмечают эксперты, основным потребителем импорта является не население Белоруссии, а предприятия, в продукции которых высока доля т.н. "промежуточного импорта". Например, в белорусской бытовой технике, поставляемой на российский рынок, доля импортных комплектующих может превышать 90%. При этом на аналогичную продукцию импортного производства цены в Белоруссии иногда кратно выше, чем в соседней Литве, и "колбасные электрички" из Польши также никуда не исчезли, несмотря на отчёты белорусских чиновников о "дешевом и качественном белорусском продовольствии". В последнее время проблема "запретительных пошлин" на импорт актуализировалась в связи со вступлением России в ВТО, что сделало белорусские товары неконкурентоспособными на рынках Таможенного союза и ЕЭП, привело к сокращению белорусского товарного импорта почти на четверть и, как следствие - снижению инвалютных поступлений, а также росту девальвационных ожиданий у населения. В сентябре населения и предприятия усилили спрос на иностранную валюту, ожидая падения курса белорусского рубля.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября Александр Лукашенко заявил, что белорусы тратят на импортное "тряпьё" до $3 млрд ежегодно, вывозя иностранную валюту из постсоветской республики в страны Евросоюза, которые критикуют официальный Минск. По словам Лукашенко, в настоящее время Совмин Белоруссии рассматривает вопрос о введении выездной пошлины для белорусов, стремящихся приобрести импортные товары не в республике, а за границей. Он отметил, что пока еще не принято решения о том, как будет оформлена данная мера - в виде платы за выездную визу, уплаты пошлины или специального налога. Лукашенко напомнил о том, что 6 сентября, посещая минский мотовелозавод (ОАО "Мотовело"), заявлял о возможности введения такой меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России