Лукашенко возложил ответственность за будущую девальвацию на белорусских рабочих

Вильнюс, 8 Октября 2013, 18:38 — REGNUM  Приобретение белорусами импортных товаров и иностранной валюты спровоцирует обрушение курса белорусского рубля. Об этом 8 октября заявил Александр Лукашенко, посещая в Жодино госпредприятие ОАО "БелАЗ".

"Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Приобретённую иностранную валюту, проинформировал Лукашенко работников госпредприятия, вывозят за рубеж и тратят на приобретение импорта, что также нехорошо. "Президент сказал, а мы же едем одеваться в импортную одежду, потому что наша по качеству хуже. Да не об этом речь. Пограничники докладывают, что некоторые деятели по 700 раз ездят туда и назад, - сказал он. - Что они там делают? Скупают валюту, которую мы зарабатываем, вывозят туда и привозят шмотки. Да, Евросоюз вам подкинет это дешевле, весь этот мусор будет за $3 млрд сбрасывать".

"В трудное время мы не останавливались. Мы живем с реального сектора экономики, а не нефти и газа. И когда кризис закончится, мы будем выглядеть прилично", - подчеркнул Лукашенко, отметив зависимость белорусских проблем от кризиса глобальной экономики.

Отметим, власти Белоруссии реализуют многолетний курс "импортозамещения", устанавливая высокие ввозные пошлины на импортные товары. Вместе с тем, отмечают эксперты, основным потребителем импорта является не население Белоруссии, а предприятия, в продукции которых высока доля т.н. "промежуточного импорта". Например, в белорусской бытовой технике, поставляемой на российский рынок, доля импортных комплектующих может превышать 90%. При этом на аналогичную продукцию импортного производства цены в Белоруссии иногда кратно выше, чем в соседней Литве, и "колбасные электрички" из Польши также никуда не исчезли, несмотря на отчёты белорусских чиновников о "дешевом и качественном белорусском продовольствии". В последнее время проблема "запретительных пошлин" на импорт актуализировалась в связи со вступлением России в ВТО, что сделало белорусские товары неконкурентоспособными на рынках Таможенного союза и ЕЭП, привело к сокращению белорусского товарного импорта почти на четверть и, как следствие - снижению инвалютных поступлений, а также росту девальвационных ожиданий у населения. В сентябре населения и предприятия усилили спрос на иностранную валюту, ожидая падения курса белорусского рубля.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября Александр Лукашенко заявил, что белорусы тратят на импортное "тряпьё" до $3 млрд ежегодно, вывозя иностранную валюту из постсоветской республики в страны Евросоюза, которые критикуют официальный Минск. По словам Лукашенко, в настоящее время Совмин Белоруссии рассматривает вопрос о введении выездной пошлины для белорусов, стремящихся приобрести импортные товары не в республике, а за границей. Он отметил, что пока еще не принято решения о том, как будет оформлена данная мера - в виде платы за выездную визу, уплаты пошлины или специального налога. Лукашенко напомнил о том, что 6 сентября, посещая минский мотовелозавод (ОАО "Мотовело"), заявлял о возможности введения такой меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин