Допуск "Россетей" на сбытовой рынок позволит исключить дублирование функций: мнение

Москва, 8 октября 2013, 18:13 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы признал недействительными приказы Минэнерго о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующих поставщиков в 11 регионах России. Речь идет о территориях, где в начале года прежние ГП были лишены этого статуса из-за долгов на оптовом энергорынке, пишет Росбалт. По решению Минэнерго, временно, в течение года функции гарантирующих поставщиков в этих регионах были переданы дочерним компаниям ОАО "Россети".

В большинстве из кризисных регионов функции ГП выполняла компания "Энергострим". Во время своего расцвета компания владела 22 сбытовыми организациями и продавала каждый десятый киловатт энергии в 16 регионах России. Как пишет журнал Forbes, сейчас деятельность руководства компании расследуют правоохранительные органы России и Германии. Сумма долгов близка к 60 млрд рублей, а в списке кредиторов - крупнейшие энергокомпании страны и Сбербанк.

После кризисной ситуации в начале года и временной передачи функций ГП "Россетям" руководство компании обратилось к Минэнерго с предложением отменить запрет на участие дочерних компаний ОАО "Россети" в конкурсах на статус гарантирующих поставщиков. Минэнерго ответило отказом, сославшись на то, что это полностью противоречит логике реформы электроэнергетики 2008 года.

В июле глава Минэнерго Александр Новак подписал ряд приказов об отборе гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах, где прежние ГП лишились своего статуса из-за долгов, и временно их функции были переданы "Россетям". Конкурсы планировалось начать 1 августа, однако ни один из них (а было три этапа) не состоялся, поскольку не поступило ни одной заявки. При этом филиалы "Россетей" к торгам не допускались из-за все той же концепции реформы отрасли, заложенной еще при Анатолии Чубайсе. Как отмечают ряд экспертов, возникает риск, что в результате аукциона к управлению придут недобросовестные компании, которые будут вновь генерировать долги. И это на фоне начала отопительного сезона. ОАО "Россети" обратилось в суд с иском об отмене приказов, и 7 октября в СМИ появилась информация, что Арбитражный суд Москвы признал приказы о проведении конкурсов недействительными.

Руководитель "Россетей" Олег Бударгин, неоднократно заявлял, что замещая функции гарантирующих поставщиков, компании удается эффективнее собирать задолженность с потребителей. По оценкам представителей компании, расчетный эффект от устранения дублирования функций составляет 2,5-3% от величины тарифа на услуги по передаче электроэнергии, или 12 млрд рублей в годовом исчислении. У ГП и сетевой организации имеется руководитель, бухгалтерия, кадровая, юридическая и IT службы, штат инспекторов и контролеров, автопарк. Затраты на содержание дублирующих подразделений становятся излишними, если функцию гарантирующего поставщика исполняет сетевая организация.

"Три процента похожи на правду. Может быть даже и больше", - согласна с расчетами "Россетей" аналитик "Альфа-банка" Элина Кулиева. "В цепочке тарифообразования после "Россетей" стоит сбыт, и поэтому денежные средства от всей генерации электроэнергии до ее подачи населению оседают на сбытовой компании. Поэтому в какой-то степени владение сбытовым активом напрямую дает распредсетевым компаниям возможность сокращать дебеторскую задолженность более транспарентно", - отметила она.

По оценкам экспертов, положительными аспектами исполнения сетевыми организациями функций ГП являются нормализация финансовых потоков, исключение риска дефолта, единый центр ответственности и контроля энергетики региона, отсутствие разногласий по линии сеть-сбыт, сокращение издержек на обслуживание потребителей, реализация принципа "одного окна", сокращение сроков и упрощение порядка перехода потребителей к альтернативным поставщикам электроэнергии. "За время деятельности некоторых МРСК ("дочки" "Россетей") в качестве гарантирующих поставщиков им удалось нарастить выручку за счет выполнения этих функций, а также сократить долги соответствующих сбытовых компаний на рынке электроэнергии. Поэтому опыт "Россетей" в этом вопросе можно назвать позитивным", - полагает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко.

Возможность сокращения дублирующих функций подтвердил партнер FCG Владимир Лупенко. При детальной проработке и исключении функций, вызывающих конфликт интересов, это будет являться позитивным фактором, увеличивающим скорость и качество выполнения оперативных задач, уверен эксперт.

По информации "Россетей", главная задача, которая сейчас стоит перед компанией, - эффективное управление инвестиционной деятельностью с учетом надежности и требований потребителей. Представители компании не раз указывали, что замещая функции поставщиков, "дочкам" "Россетей" удается эффективнее собирать задолженность. К августу они смогли собрать 5 млрд рублей из более чем 14 млрд старой "дебиторки". "Россети" успешно работают в качестве ГП в 12 регионах, где этой функции были лишены другие компании. Они восстанавливают платежную дисциплину, гасят долги. В этих регионах компания обеспечивает электроэнергией 4,8 млн физических и 125 тыс. юридических лиц. По состоянию на 1 сентября 2013 года, от потребителей электроэнергии собрано 44,6 млрд рублей, из которых большая часть (26,8 млрд рублей) направлена на оплату обязательств перед поставщиками электроэнергии на ОРЭ(М), что составило 100% от размера требований.

Новые аргументы в споре "Россетей" и Минэнерго появились на прошлой неделе. Минэкономразвития представило свой вариант сокращения убытков естественных монополий из-за заморозки тарифов в будущем году. Ведомство Алексея Улюкаева направило на рассмотрение правительства план мероприятий, где среди прочего предполагается передать "дочкам" "Россетей" функции гарантирующих поставщиков. В качестве ожидаемого результата министерство указывает сокращение сбытовой надбавки и снижение административных расходов. Правда, пока против этой инициативы возражает Министерство энергетики, поскольку если эти предложения будут реализованы, то они нарушат базовый принцип реформы отрасли, заложенной еще Анатолием Чубайсом.

Эксперты отмечают положительные стороны сценария, предложенного Минэкономразвития. "В условиях снижения тарифов тяжело выживать будет сбытам, и они таким образом пытаются решить дальнейшую судьбу. Сетевикам тоже будет нелегко, поэтому более прозрачный возврат денег со сбытового сегмента поможет в дальнейшем", - отметила Элина Кулиева. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в свою очередь полагает, что ГП действительно можно передавать "Россетям" в случае, если территория сама по себе очень сложная - с точки зрения платежной дисциплины и каких-то исторических, накопленных годами проблем. "Насколько я понимаю, их предложения касаются тех гарантирующих поставщиков, которые испытывают финансовые сложности. Имея в качестве якоря МРСК определенного региона, им проще будет справиться, потому что за МРСК стоят большие финансовые ресурсы, чем за гарантирующими поставщиками. В этом смысле действительно можно передавать статус даже больше, чем положено по закону (1 год). Можно и на 3 года. По сути - это некое антикризисное управление", - подчеркнул он.

Эксперт также полагает, что при передаче необходимо определить некоторые параметры эффективности, которые должны достичь ГП под управлением МРСК соответствующего региона. По истечении срока управления и по достижении результатов оздоровленный сбыт должен выставляться на конкурс, - подчеркнул эксперт. Что же касается Северного Кавказа, то, по оценке эксперта, срок управления здесь можно увеличить до 5 лет и больше. "Самое главное - определить для сетевой организации параметры эффективности, которые она должна достичь", - подчеркнул он.

Если правительство допустит "Россети" на сбытовой рынок, то это де-факто будет означать возвращение к вертикальной интеграции в отрасли, то есть начало реинкарнации определенных элементов РАО "ЕЭС России", разрушенного реформой 2008 года. Рыночная реформа запретила владение одним юрлицом сетевыми активами и генерацией или сбытом в одних руках. Главные опасения противников сворачивания реформы связаны с тем, что это нарушит конкуренцию. Однако в существующей системе и так отсутствует конкуренция между гарантирующими поставщиками, отмечают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»