"Звездный час" австрийской Альбертины настал в российском Эрмитаже

2

Санкт-Петербург, 8 октября 2013, 17:42 — REGNUM  В Николаевском зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге сегодня, 8 октября, открылась выставка "Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Государственного Эрмитажа, этой выставкой ознаменовано начало российско-австрийских культурных сезонов 2013-2014 годов.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции отметил, что подобные "высококлассные и редкостные выставки" не часто бывают в главном музее России. Также он подчеркнул, что Альбертина - один из старейших музеев Австрии - является образцом трансформации классического собрания произведений искусства в современных реалиях, оставаясь великим в классике и в новых областях. "Звездным часом в истории Альбертины" назвал открытие выставки в Эрмитаже директор знаменитой галереи Клаус Альбрехт Шредер, отметив при этом, что ныне 10 процентов посетителей музея в Австрии - это гости из России.

"Альбертина часто делает такие выставки, которые включают работы новейших художников и классиков, - сказал в беседе с журналистами куратор выставки, заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Михаил Дединкин. - У Эрмитажа пока такие выставки в проектах, по крайней мере, к юбилею планируется показ английского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона в диалоге с классическими картинами Эрмитажа".

Основу выставки, которую Альбертина привезла в Эрмитаж, составили знаменитые произведения, исполненные участниками двух художественных объединений экспрессионизма: дрезденской группы "Мост", основанной в 1905 году, а также группы "Синий всадник", образованной в 1912 году в Мюнхене.

На выставке представлены также картины австрийских экспрессионистов Рудольфа Вакера, Герберта Бекля, городские пейзажи Оскара Кокошки, рисунки и акварели Кокошки и Эмила Нольде из коллекции Герберта и Риты Батлингеров.

Батлингеры подарили Альбертине свою коллекцию живописи, которую собирали полвека, в 2007 году. Картины Эдварда Мунка, Пабло Пикассо, Максе Бекмана, Лионеля Фейнингера, ставшие шедеврами экспрессионизма, также представлены на эрмитажной выставке.

Альбертина - один из старейших музеев Австрии, коллекция которого была основана во второй половине XVIII века герцогом Альбертом Саксен-Тешенским, в 1822 году она стала общедоступным музеем. После включения в ее состав в 1920 году коллекций из Королевской придворной библиотеки, Альбертина стала крупнейшим графическим собранием Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.