Законопроект о требованиях к высотности застройки Госдума приняла в первом чтении

Москва, 8 октября 2013, 17:14 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила нормы об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 октября поправки в Градостроительный кодекс, предложенные заксобранием Санкт-Петербурга, Госдума приняла в первом чтении. Не допускается отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений, следует из поправок. Также предлагается позволить отклоняться от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства - уменьшение минимальных отступов от границ земельных участков, а также увеличение максимального процента застройки в границах земельного участка не должны превышать 10% от значений соответствующих предельных параметров.

Представляя инициативу, представитель заксобрания Борис Вишневский отметил, что законопроект вытекает из практики работы. "Большая часть обращений в комиссию - просьбы от застройщиков им разрешить то, что называется отклонением по высоте", - говорит он. Там, где по закону можно выстроить объект в 20-30 метров высотой, можно получить разрешение на то, чтобы построить здание 200-300 или 400 метров, отклонить заявку застройщика специальная строительная комиссия "может только сославшись на неблагоприятность участка застройки", отмечает депутат. "По практике большая часть заявок удовлетворяется", - сетует парламентарий. "Этот механизм по сути лишает смысла ограничения, которые установлены по закону", - заявил Вишневский.

Закон важен не только для Санкт-Петербурга, считает депутат Госдумы Владимир Романов (КПРФ). "Когда обсуждался небоскреб Газпрома (Охта-центр) вся страна наблюдала картину - капитал против архитектуры", - напомнил он.

Вишневский с ним согласен. "В Санкт-Петербурге, Москве и других городах ограничения появились не просто так, это результат многолетних исследований", - заявил представитель заксобрания, уточнив, что ограничения установлены в том числе для сохранения исторического облика городов. "Одна из целей законопроекта, чтобы такого не было в будущем. Обратной силы не имеет, кто получил разрешение, может строить", - заявил Вишневский.

Законопроект нуждается в доработке ко второму чтению, заявил член профильного комитета по земельным отношениям и строительству Анатолий Сикорский (ЛДПР). Так, он считает, что ко второму чтению необходимо уточнить процентное соотношение расхождения от предельных параметров, а также урегулировать случаи, когда допускается отклонение от предельных параметров. "Думаю, что в виде поправок это все будет отрегулировано ко второму чтению", - заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом