Законопроект о требованиях к высотности застройки Госдума приняла в первом чтении

Москва, 8 Октября 2013, 17:14 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила нормы об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 октября поправки в Градостроительный кодекс, предложенные заксобранием Санкт-Петербурга, Госдума приняла в первом чтении. Не допускается отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений, следует из поправок. Также предлагается позволить отклоняться от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства - уменьшение минимальных отступов от границ земельных участков, а также увеличение максимального процента застройки в границах земельного участка не должны превышать 10% от значений соответствующих предельных параметров.

Представляя инициативу, представитель заксобрания Борис Вишневский отметил, что законопроект вытекает из практики работы. "Большая часть обращений в комиссию - просьбы от застройщиков им разрешить то, что называется отклонением по высоте", - говорит он. Там, где по закону можно выстроить объект в 20-30 метров высотой, можно получить разрешение на то, чтобы построить здание 200-300 или 400 метров, отклонить заявку застройщика специальная строительная комиссия "может только сославшись на неблагоприятность участка застройки", отмечает депутат. "По практике большая часть заявок удовлетворяется", - сетует парламентарий. "Этот механизм по сути лишает смысла ограничения, которые установлены по закону", - заявил Вишневский.

Закон важен не только для Санкт-Петербурга, считает депутат Госдумы Владимир Романов (КПРФ). "Когда обсуждался небоскреб Газпрома (Охта-центр) вся страна наблюдала картину - капитал против архитектуры", - напомнил он.

Вишневский с ним согласен. "В Санкт-Петербурге, Москве и других городах ограничения появились не просто так, это результат многолетних исследований", - заявил представитель заксобрания, уточнив, что ограничения установлены в том числе для сохранения исторического облика городов. "Одна из целей законопроекта, чтобы такого не было в будущем. Обратной силы не имеет, кто получил разрешение, может строить", - заявил Вишневский.

Законопроект нуждается в доработке ко второму чтению, заявил член профильного комитета по земельным отношениям и строительству Анатолий Сикорский (ЛДПР). Так, он считает, что ко второму чтению необходимо уточнить процентное соотношение расхождения от предельных параметров, а также урегулировать случаи, когда допускается отклонение от предельных параметров. "Думаю, что в виде поправок это все будет отрегулировано ко второму чтению", - заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»