Глава МИД РФ примет участие в VIII Восточноазиатском саммите

Москва, 8 октября 2013, 17:07 — REGNUM  10 октября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примет участие в 8-м Восточноазиатском саммите (ВАС) в Бандар-Сери-Бегаване (Бруней), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

На предстоящей встрече ВАС будут рассмотрены ключевые международные и региональные вопросы, а также ход реализации совместных программ в приоритетных сферах взаимодействия, таких как финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение и образование.

В повестке дня - принятие инициированной Брунеем Декларации по продовольственной безопасности, нацеленной на координацию и наращивание практического взаимодействия в данной сфере, расширение торговли продовольственными товарами, в том числе путем отказа от протекционистских мер. Российская сторона, как отмечается, поддерживает общий настрой на активизацию сотрудничества в рамках ВАС на этом направлении.

На рассмотрение участников саммита будет вынесен разработанный китайской стороной План действий по осуществлению Пномпеньской инициативы Восточноазиатского саммита по развитию. Он призван способствовать решению стратегической задачи по усилению практической составляющей в деятельности ВАС. "Исходим из того, что документ может стать хорошим подспорьем для продвижения кооперации в приоритетных сферах в рамках форума", - отметили в МИД РФ.

В заявлении председателя, как сообщается, будут отражены согласованные подходы к укреплению сотрудничества в приоритетных областях, а также по актуальным международным проблемам, в том числе ситуации в Сирии, Южно-Китайском море и ядерной проблеме Корейского полуострова.

Россия, согласно заявлению МИД РФ, намерена вносить деятельный вклад в реализацию конкретных проектов практического взаимодействия, активно содействовать продвижению конструктивной объединительной повестки дня ВАС.

Как отмечается, ВАС учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств региона по принципиальным вопросам политического обустройства, обеспечения устойчивого развития и продвижения практической кооперации между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия официально присоединилась к ВАС в октябре 2010 года. В настоящее время форум объединяет десять государств АСЕАН и ее диалоговых партнеров - Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию, США и Японию.

"Участие в Восточноазиатском саммите является одним из приоритетных направлений российской внешней политики. Исходим из того, что данная площадка должна стать ключевым элементом строительства новой региональной архитектуры безопасности, сотрудничества и устойчивого развития. Такая система должна основываться на неделимости безопасности, верховенстве международного права, мирном урегулировании споров, неприменении силы или угрозы силой.

В этом контексте актуальная задача состоит в разработке единых для всех государств "правил поведения" в АТР. На это направлена идея России о запуске на площадке ВАС многостороннего диалога по вопросам формирования комплексной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, которая была одобрена в ходе встречи министров иностранных дел стран-участниц ВАС в июле с.г. в Бандар-Сери-Бегаване. Достигнута договоренность о проведении первых экспертных консультаций на эту тему в Брунее в ноябре с.г. Следующую встречу планируем организовать в Москве в 2014 году", - сообщили в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail