В Башкирии провели "Цветаевский костер"

Уфа, 8 октября 2013, 17:08 — REGNUM  В селе Усень-Ивановское Белебеевского района в память о пребывании великой русской поэтессы в Башкирии был зажжен Цветаевский костер. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Белебевского района сегодня, 8 октября.

На торжественном мероприятии гости и жители села читали стихи и пели песни. Также в рамках праздника у Девичьего родника вблизи села были посажены две рябины в честь двух Цветаевских костров, которые прошли на белебеевской земле. Каждый год будет добавляться по одному дереву и, как надеются организаторы, через несколько лет Девичий родник будет окружен рябинами, которые осенью "будут гореть как костры" в память о Марине Цветаевой.

Традиция зародилась в Цветаевском историко-культурном центре "Усень-Ивановское" год назад, когда Башкирия присоединилась к акции памяти, ежегодно проходящей более чем в 30 странах мира.

"Усень-Ивановское - это некогда крупное и богатое старообрядческое село, в котором до революции действовали три церкви, - рассказал ИА REGNUM известный краевед, историк Павел Егоров. - Предприимчивые селяне еще в начале прошлого века открыли здесь кумысную лечебницу, ради которой в Уфимскую губернию летом 1911 года прибыли Марина Цветаева и Сергей Эфрон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.