Госдума не будет обращаться в КС в связи с особыми штрафами за нарушения ПДД в столицах

Москва, 8 октября 2013, 17:02 — REGNUM  Государственная дума РФ отклонила предложение обратиться в Конституционный суд в связи с установленными повышенными штрафами за нарушения некоторых Правил дорожного движения в городах Москва и Санкт-Петербург, передает корреспондент ИА REGNUM 8 октября. При необходимых 226 голосов, "за" проголосовали 206 депутатов.

Основанием для обращения в Конституционный суд, предлагаемого депутатами фракции ЛДПР, послужило увеличение размера административного штрафа за нарушение ряда требований Правил дорожного движения, если такие нарушения совершены в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Так, за несоблюдение в этих городах требований ПДД, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, за движение транспортных средств или их остановку на полосе для маршрутных транспортных средств и за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, введен административный штраф, размер которого в два раза превышает размер административного штрафа за совершение аналогичных правонарушений в других субъектах РФ (вместо 1,5 тыс. рублей - 3 тыс. рублей), за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств - более чем в восемь раз (вместо 300 рублей - 2,5 тыс. рублей), за иные нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств - в полтора, два или три раза (вместо 1 тыс., 1,5 тыс. рублей и 2 тыс. рублей - 3 тыс. рублей).

"В России существует множество городов, в которых при неправильной парковке либо при нарушении иных требований ПДД могут создаваться заторы или затруднения в движении автотранспорта. Это и Нижний Новгород, и Ижевск, и Казань, и подмосковные Королев и Люберцы", - обращают внимание депутаты от ЛДПР.

Проголосовать Госдуму против обращения призвал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), который заявил, что обращаться в Конституционный суд уже после того, как Госдума приняла закон о повышенных штрафах за некоторые нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге нелогично. "Это совершенно нелогично обращаться в Конституционный суд, имеются другие механизмы, а не механизм обращения Госдумы", - заявил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.