Соратник Януковича: Проблема голодных китайцев важнее референдума по ТС

Киев, 8 октября 2013, 16:33 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины от фракции Партии регионов Николай Левченко посоветовал Коммунистической партии вместо проведения всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный союз обратить внимание на "голодных коммунистов Китая". Об этом он заявил 8 октября в рамках пленарного заседания украинского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Вы ставите украинцев перед сложным выбором, который они уже сделали и без вас... Если вам нечем заняться, то Китай сегодня намерен скупить 30 миллионов украинских черноземов. В Китае миллиард голодных коммунистов, они с вами одного цвета, вот с ними и разбирайтесь", - заявил Левченко. Также политик подчеркнул, что Партия регионов никогда не была провосточной или прозападной - "мы всегда проводили и будем проводить проукраинскую политику". У нас есть стратегический партнер - Россия, и есть стратегические задачи, которые должны быть решены на Западе", - заявил Левченко. "За всю историю Украины у нас появился шанс подписать два важных документа: Соглашение об ассоциации с ЕС, которое обеспечит нам прозрачные долгосрочные отношение с государствами ЕС; и соглашение о ЗСТ, которое создаст для нашей экономики возможности выгодно торговать со странами ЕС. Как мы используем эти возможности - будет зависеть от действий нашего правительства. В то же время у нас есть и будет стратегический партнер - Российская Федерация, с которой у нас должны быть открытые границы, прозрачные и равноправные отношения. И здесь нет противоречий", - отметил он.

В свою очередь, глава фракции Компартии Петр Симоненкозаявил, что на сегодняшний день Китай - это самая экономически развитая страна, напомнив, Украина уже берет кредиты у Китая. Ранее лидер коммунистов отмечал, что с 10 октября может начаться проведение "народного референдума" по поводу интеграционного выбора Украины, поскольку решением суда запрещено иницировать референдум полноценный. "Мы и далее будем проводить работу, направленную на то, чтобы этот референдум состоялся. Если эта власть не допустит этого с точки зрения законности, мы с 10 октября начинаем народный референдум и до ноябрьского саммита покажем, что народ Украины фактически не поддерживает эту политику и требует проведение референдума", - заявил политик.

Напомним, по информации СМИ, в сентябре на заседании фракции ПР Янукович заявил, что Коммунистическая партия Украины собралась отобрать у Партии регионов часть электората на теме "евроинтеграции". При этом президент Украины отдельно подчеркнул ненужность предлагаемого лидером КПУ Петром Симоненко общенационального референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. "А некоторым левым политикам я уже шепнул на ухо такие слова, которые я не стану здесь повторять... Я им сказал, что давайте радоваться тому, что у вас есть и не ищите на свою ж*** приключений... Ну я им еще другими словами сказал...", - цитируют СМИ Януковича.

Также отметим, что выпад соратника Януковича в адрес Китая выглядит по меньшей мере странно в свете того, что Киев объявил "ключевым событием нынешнего года" визит в КНР президента Украины Виктора Януковича. Главными документами, которые планируются к подписанию в рамках этого визита, являются пятилетняя программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, а также Договор о дружбе и сотрудничестве между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.