Пушков: Нападение на российского дипломата в Гааге выглядит как ответ на дело Greenpeace

Москва, 8 октября 2013, 16:20 — REGNUM  Нападение на российского дипломата в Гааге выглядит как ответ на дело Greenpeace. Такое мнение 8 октября выразил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Вряд ли полиция Гааги могла избить и задержать второе лицо в посольстве России без санкции с самого верха. Выглядит как ответ на дело Гринпис", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter.

Как известно, в прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под "абсолютно надуманным" предлогом якобы плохого обращения с детьми жестоко избили дипломата. Причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе, сообщили в МИД РФ. 8 октября в МИД России был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста в связи с "провокацией".

Напомним также, что 18 сентября 30 активистов Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Позднее на борт судна "Arctic Sunrise", на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники. Судно было доставлено в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Большинство задержанных было взято под стражу, им вменяется пиратство. Среди задержанных активистов есть и граждане Нидерландов.

Правительство Нидерландов заявило 4 октября, что инициирует арбитражное разбирательство против России в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, чтобы добиться освобождения задержанных по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.