Эксперт о ситуации в Киргизии: "Время переговоров прошло, необходимо применять силу"

Бишкек, 8 октября 2013, 16:16 — REGNUM  "Власти Киргизии непрофессиональны в вопросах организации безопасности и организации "режима послушания". С 2010 года у власти сложилось враждебное отношение к силовым структурам и, в том числе, к милиционерам. Все это привело к тому, что эта зараза разрослась до такой степени, что теперь диктует свои условия государству. Какая-то тысяча человек держит под своим контролем ситуацию, а силовики ничего не делают", - заявил военный эксперт Токтогул Какчекеев, комментируя ИА REGNUM беспорядки, происходящие в Иссык-Кульской области Киргизии.

По мнению эксперта, "половинчатость решений по осужденным депутатам, которые лезли на забор Дома правительства во время митинга против "Кумтора", вдохновили людей, которые сейчас создают напряжение на Иссык-Куле". "Срывание погон с начальника УВД области, удерживание в заложниках Эмильбека Каптагаева, использование зажигательных смесей, самодельного холодного оружия - это практически выступление против конституционного режима власти. Это политический сепаратизм, это преступление", - подчеркнул он.

Токтогул Какчекеев отметил, что в такой ситуации с митингующими договариваться нельзя. "Это время прошло еще вчера, говорить можно было в течение первых 3-5 часов. А сегодня пошли уже вторые сутки. Необходимо немедленно применять жесткую силу. Толпа психологически подогревается изнутри уверенностью в своей силе и безнаказанности. А бездействие власти и силовиков, которые должны контролировать ситуацию и стабилизировать ее - лишнее подтверждение уверенности митингующих в полной правоте своих действий", - сказал он.

Эксперт высказал мнение, что если власти не отреагируют немедленно и жестко, то ситуация станет опасна уже не только для одного региона, но и для всей страны. "Возможно, что к митингующим примкнут оппозиционеры, которые мечтают прийти к власти через вооруженный переворот. Сегодня наступает переломный момент, когда власти должны выбирать между силовым насаждением закона с последующим контролем над его исполнением и саморазрушением, вплоть до полного распада государства. Главе государства нужно применить политическую волю и остановить митингующих, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.