Непрозрачный процесс реформ Конституции Армении не сулит ничего хорошего - эксперт

Ереван, 8 октября 2013, 16:17 — REGNUM  Фоновый процесс подготовки к изменениям в Конституции Армении протекает вдали от любопытных глаз и, по большому счету, держится в тайне. Ничего хорошего это не сулит. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, касаясь недавно всплывшей, а затем заглохшей темы о том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) планирует вносить изменения в основной закон страны.

По мнению Саркисяна, теоретически есть две причины, по которым власти могли пойти на изменения в Конституции. "Это может быть обусловлено двумя факторами. Первый, о котором здесь речи не идет, но мы его упомянем - международные обязательства страны. Армения - участник многих международных договоров и конвенций, которые в теории предусматривают законодательные изменения. Но у нас нет сведений о том, что вот такой-то международный договор предусматривает изменения в Конституции. Если обратиться к опыту конституционных реформ 2005 года, то подберемся ко второму фактору: действующей власти срочно требуется что-то узаконить в конституционных нормах, обеспечить свои политические интересы, точно так, как это было сделано 8 лет назад, когда президент Роберт Кочарян и его команда пытались продавить какие-то решения, нужные лишь им самим", - заметил эксперт.

По словам Саркисяна, в пользу этой версии говорит общая атмосфера, в которой протекает процесс - скрытность, секретность, дефицит информации. "Вопрос не представлен на суд общественности, нет никаких публичных обсуждений на эту тему. Между тем, Конституция - закон, который непосредственно касается всех и каждого. Этот документ - всеобщий договор, который нельзя трогать из личных соображений. Политические силы должны решать свои задачи иными методами. Но мы видим обратное: "Мешает Конституция? Нет проблем...". И все, на этом вопрос закрывается, подписывается указ, создается комиссия по конституционным реформам и так далее. А общество не в курсе", - заметил он.

Отметим, что, согласно просочившейся в прессу информации, в числе возможных конституционных реформ со стороны РПА рассматривается переход страны от полупрезидентской к парламентской форме правления. Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований не исключил, что такими конституционными изменениями власти Армении, возможно, стремятся раз и навсегда решить вопрос своей репродукции. "Властвующая элита и не скрывает, что тянутся к вечной жизни. Звучат разные заявления о том, что РПА будет у власти столько-то или столько-то, до такого-то года. Никто не скрывает своего стремления оставаться как можно дольше. Но все скрывают, чего нам ждать, о каких именно изменениях в Конституции идет речь. Когда все это не проясняется, делается за кулисами, то ничего хорошего ждать не приходится. В противном случае никакой секретности не понадобилось бы. Видимо, инициаторы изменений понимают, что преждевременная огласка их планов может привести к возникновению нежелательных протестов со стороны политических и общественных сил, и хотят раскрыть карты под самый конец", - предположил собеседник.

На вопрос о том, какой может быть ответная реакция армянской оппозиции, которая год с лишним требовала больше парламентаризма - звучали требования к переходу к полностью пропорциональной электоральной системе и парламентской форме правления, - Манвел Саркисян ответил, что оппозиция не особо отличается от власти. "Логика действий у политических сил из противоборствующих лагерей одна и та же - позиции, ничем не подкрепленные, идеи, непонятно откуда взявшиеся, заявления, которые просто заявления и пр. Это не классическая оппозиция, а политически активная группа людей, задавшаяся слабо мотивированными целями, но, в отличие от власти, не имеющая рычагов для их достижения. Между властью и оппозицией идет поверхностная игра в кошки-мышки, а обществу непонятно, зачем все это нужно. Общество вообще очень слабо участвует в политической жизни страны, оно слабо информировано, а зачастую и дезинформировано. Это мешает формированию общественной позиции и облегчает жизнь элите, ведь общество не знает, зачем происходит то или иное событие, чем подкреплено такое-то решение... Ведь сегодня, 8 октября 2013 года, армянское общество до сих пор не знает, есть ли газовый договор с Россией, и если есть, то что там, а если нет, то как так получилось?", - поделился рассуждениями Саркисян. Отметим, что председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян в конце августа сообщил, что на столе обсуждений находятся различные варианты реформ Конституции, в том числе и переход республики от президентской к парламентской форме правления. По его словам, вопрос уже достаточно долго обсуждается. "Есть разные точки зрения о том, что настало время вернуться к Конституции Армении и внести некоторые изменения. Есть определенные угрозы, которые мы видим. Могу сказать, что у тех, кто принимает решения, уже сформировалось мнение о том, что нужно обратиться к Конституции", - заявил Арутюнян, отметив, что вопрос перехода к парламентской форме правления с большой вероятностью станет предметом обсуждения.

При этом парламентарий добавил, что на стол обсуждений ляжет не только эта модель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»