Непрозрачный процесс реформ Конституции Армении не сулит ничего хорошего - эксперт

Ереван, 8 Октября 2013, 16:17 — REGNUM  Фоновый процесс подготовки к изменениям в Конституции Армении протекает вдали от любопытных глаз и, по большому счету, держится в тайне. Ничего хорошего это не сулит. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, касаясь недавно всплывшей, а затем заглохшей темы о том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) планирует вносить изменения в основной закон страны.

По мнению Саркисяна, теоретически есть две причины, по которым власти могли пойти на изменения в Конституции. "Это может быть обусловлено двумя факторами. Первый, о котором здесь речи не идет, но мы его упомянем - международные обязательства страны. Армения - участник многих международных договоров и конвенций, которые в теории предусматривают законодательные изменения. Но у нас нет сведений о том, что вот такой-то международный договор предусматривает изменения в Конституции. Если обратиться к опыту конституционных реформ 2005 года, то подберемся ко второму фактору: действующей власти срочно требуется что-то узаконить в конституционных нормах, обеспечить свои политические интересы, точно так, как это было сделано 8 лет назад, когда президент Роберт Кочарян и его команда пытались продавить какие-то решения, нужные лишь им самим", - заметил эксперт.

По словам Саркисяна, в пользу этой версии говорит общая атмосфера, в которой протекает процесс - скрытность, секретность, дефицит информации. "Вопрос не представлен на суд общественности, нет никаких публичных обсуждений на эту тему. Между тем, Конституция - закон, который непосредственно касается всех и каждого. Этот документ - всеобщий договор, который нельзя трогать из личных соображений. Политические силы должны решать свои задачи иными методами. Но мы видим обратное: "Мешает Конституция? Нет проблем...". И все, на этом вопрос закрывается, подписывается указ, создается комиссия по конституционным реформам и так далее. А общество не в курсе", - заметил он.

Отметим, что, согласно просочившейся в прессу информации, в числе возможных конституционных реформ со стороны РПА рассматривается переход страны от полупрезидентской к парламентской форме правления. Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований не исключил, что такими конституционными изменениями власти Армении, возможно, стремятся раз и навсегда решить вопрос своей репродукции. "Властвующая элита и не скрывает, что тянутся к вечной жизни. Звучат разные заявления о том, что РПА будет у власти столько-то или столько-то, до такого-то года. Никто не скрывает своего стремления оставаться как можно дольше. Но все скрывают, чего нам ждать, о каких именно изменениях в Конституции идет речь. Когда все это не проясняется, делается за кулисами, то ничего хорошего ждать не приходится. В противном случае никакой секретности не понадобилось бы. Видимо, инициаторы изменений понимают, что преждевременная огласка их планов может привести к возникновению нежелательных протестов со стороны политических и общественных сил, и хотят раскрыть карты под самый конец", - предположил собеседник.

На вопрос о том, какой может быть ответная реакция армянской оппозиции, которая год с лишним требовала больше парламентаризма - звучали требования к переходу к полностью пропорциональной электоральной системе и парламентской форме правления, - Манвел Саркисян ответил, что оппозиция не особо отличается от власти. "Логика действий у политических сил из противоборствующих лагерей одна и та же - позиции, ничем не подкрепленные, идеи, непонятно откуда взявшиеся, заявления, которые просто заявления и пр. Это не классическая оппозиция, а политически активная группа людей, задавшаяся слабо мотивированными целями, но, в отличие от власти, не имеющая рычагов для их достижения. Между властью и оппозицией идет поверхностная игра в кошки-мышки, а обществу непонятно, зачем все это нужно. Общество вообще очень слабо участвует в политической жизни страны, оно слабо информировано, а зачастую и дезинформировано. Это мешает формированию общественной позиции и облегчает жизнь элите, ведь общество не знает, зачем происходит то или иное событие, чем подкреплено такое-то решение... Ведь сегодня, 8 октября 2013 года, армянское общество до сих пор не знает, есть ли газовый договор с Россией, и если есть, то что там, а если нет, то как так получилось?", - поделился рассуждениями Саркисян. Отметим, что председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян в конце августа сообщил, что на столе обсуждений находятся различные варианты реформ Конституции, в том числе и переход республики от президентской к парламентской форме правления. По его словам, вопрос уже достаточно долго обсуждается. "Есть разные точки зрения о том, что настало время вернуться к Конституции Армении и внести некоторые изменения. Есть определенные угрозы, которые мы видим. Могу сказать, что у тех, кто принимает решения, уже сформировалось мнение о том, что нужно обратиться к Конституции", - заявил Арутюнян, отметив, что вопрос перехода к парламентской форме правления с большой вероятностью станет предметом обсуждения.

При этом парламентарий добавил, что на стол обсуждений ляжет не только эта модель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле