В Чебоксарах построят комплекс по обработке стоков за 163,5 млн рублей

Чебоксары, 8 октября 2013, 16:05 — REGNUM  В Чебоксарах будет построен комплекс по обработке осадков стоимостью 163,5 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, это позволит осуществить полный производственный цикл работы со стоками: очистку промывных вод, обработку осадка и его дальнейшую утилизацию.

Комплекс по обработке осадков появится на очистной водопроводной станции "Заовражная" в рамках проекта "Реформа ЖКХ в России". В октябре в Москве был подписан трехсторонний контракт на реализацию данного проекта между Министерством регионального развития РФ, администрацией Чебоксар и подрядчиком. При этом средства город получит безвозмездно. Срок реализации проекта по контракту составит 17 месяцев.

В мэрии отмечают, что на сегодняшний день сточные воды, образующиеся после промывки, сбрасываются без очистки в Чебоксарское водохранилище. ОАО "Водоканал" оплачивает оказываемое негативное воздействие на окружающую среду. Реализация проекта позволит, в частности, прекратить сброс сточных вод после промывки технологического оборудования.

На планёрке в городской администрации было отмечено, что Чебоксары первыми в России приступают к строительству объекта, позволяющего осуществить полный цикл обработки осадков: очистку промывных вод, обработку осадка и его дальнейшую утилизацию (на имеющихся сооружениях промывные воды сбрасываются в хозфекальную канализацию). "В России нет аналогичных объектов. Это первый такой проект на Волге, он позволит нам улучшить систему и качество водоснабжения", - отметил, в частности, глава Чебоксар Леонид Черкесов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксары получат свыше 650 млн рублей ($21,7 млн) инвестиций на модернизацию коммунальной сферы. Средства выделяются в рамках проекта "Реформа ЖКХ в России" на реализацию трёх проектов: строительство нового канализационного коллектора (339 млн рублей), реконструкцию водоочистных сооружений "Заовражная" (185 млн рублей) и установку приборов учета теплопотребления (130 млн рублей). Первый транш был получен в начале года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.