Путин: Конкуренция - двигатель прогресса во всех сферах

Москва, 8 октября 2013, 15:12 — REGNUM  У России с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше точек соприкосновения, связанных с сотрудничеством, чем с конкуренцией. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС на Бали 8 октября, отвечая на вопрос о том, насколько в данном регионе совмещаются партнерство и конкуренция с Китаем, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Конкуренция - двигатель прогресса во всех сферах: и в экономике, и в политике. Поэтому я здесь не вижу ни противоречий, ни трагедий, все нормально, естественно, так и должно развиваться. В чем-то есть конкуренция, в чем-то сотрудничество. Но на сегодняшний день у нас с Китаем больше точек соприкосновения, связанных с сотрудничеством, причем это сотрудничество идет по разным направлениям. И я уже говорил на встрече с деловыми кругами, если мы говорим об энергетике, то это и углеводороды, причем разные - и нефть, и газ, это, возможно, в будущем и сжиженный природный газ, это электроэнергия, это атомная энергетика. Мы два, как вы знаете, блока на Тяньваньской атомной электростанции построили, на очереди третий и четвертый блоки. Но энергетика - это далеко не все, чем мы занимаемся. Мы решаем вопросы, связанные с кооперацией в области авиастроения. Китайцев прежде всего, конечно, интересуют тяжелые вертолеты, и здесь мы, безусловно, является одними из лидеров в мире. Таких вертолетов кроме нас, наверное, никто и не делает. В Штатах есть, но таких тяжелых, по-моему, даже там нет, по 20 тонн. Мы будем модернизировать, либо делать совсем новую машину - там на уровне специалистов, экспертов это решают", - сказал он.

Путин также отметил хорошие перспективы в области космоса и в области авиастроения. "Конечно, трудно пробиться на мировой рынок с широкофюзеляжными самолетами, очень трудно, но у нас такие шансы есть, и финансовые возможности, и технологические, рынок-то огромный и у нас, и у китайцев. Если мы сделаем конкурентоспособную, именно конкурентоспособную машину, тогда на собственный рынок пойдет, она уже будет иметь хорошие перспективы", - подчеркнул президент.

По его словам, есть и другие направления в металлургической промышленности, есть и хорошие направления сотрудничества в сфере транспорта, по развитию инфраструктуры. "Ведь через нас и через Китай уже проходят и могут проходить еще какие-то маршруты, связывающие Азию и Европу. И здесь нам тоже нужно с нашими партнерами определиться, по какому направлению", - заявил Путин.

"У нас очень много проблем, связанных с защитой окружающей среды, с экологией. Приграничное сотрудничество в этом смысле вообще трудно переоценить. Посмотрите, что было во время тяжелых паводков и наводнений. А ведь, если случаются какие-то катаклизмы, связанные с техногенными причинами, то тогда это затрагивает как территорию Китая, так и территорию России. Здесь очень важно наладить взаимоотношение и между регионами, и между соответствующими службами. На сегодняшний день все это взаимодействие находится на весьма высоком уровне", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится