Так называемые "Аракчеевские казармы" в Петербурге доживают последние дни

Санкт-Петербург, 8 октября 2013, 15:10 — REGNUM  Возведение жилого комплекса на Шпалерной улице Санкт-Петербурга не нанесет вреда Аракчеевским казармам, поскольку не затрагивает строений, относящихся к ним. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 8 октября, представитель ООО "Реформа" Александр Сиротин.

"Реформа" является инвестором застройки территории на Шпалерной, 51. Компания настаивает на том, что разрушенные здания, на месте которых планируется возвести жилой комплекс премиум-класса, не представляют исторической ценности.

"На этом месте не было никогда казарм, а лишь несколько хозпостроек. Они частично относились к комплексу казарм на Шпалерной, которые были снесены еще в конце 60-х - начале 70-х годов для строительства административных зданий. У нас есть разработанное историко-градостроительное исследование и выводы, согласованные на коллегии КГИОП", - заявил Александр Сиротин.

Он заметил, что на месте будущего строительства были проведены археологические исследования. Найденные "пуговицы и монеты" были переданы в музейный фонд, но ничего, что представляло бы историческую важность, обнаружено не было.

В сентябре глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что здания Аракчеевских казарм - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии.

Александр Сиротин заявил, что здания находятся фактически в бесхозном состоянии примерно с 1997 года. Представители ООО "Реформа" считают, что весь шум вокруг того, что осталось от зданий, поднялся из-за одной из участниц градозащитной организации "Эра", которая проживает напротив руин и "не хочет, чтобы возле ее дома велись строительные работы". Как отмечают представители инвестора, другие градозащитные организации претензий к ним не имеют.

Тем не менее, в начале сентября жители соседних домов и градозащитники провели пикет у Смольного. Они собрали около 500 подписей и попросили губернатора Георгия Полтавченко не допустить повторения ситуации с уничтожением Преображенских казарм, на месте которых был построен жилой комплекс "Парадный квартал". Защитники Шпалерной уверены, что планируемые к сносу объекты могут иметь отношение к периоду царствования Павла I (Аракчеевские казармы), либо к казармам Кавалергардского полка.

В то же время, противники сохранения руин утверждают, что аварийное состояние участка создает опасность для пешеходов, на которых могут обрушиться части конструкций. "Эра" предлагала создать на месте руин музей, однако, как заявляют представители "Реформы", дальше разговоров о создании музеев дело у "Эры" не идет.

4 октября "Реформа" направила в Службу государственного архитектурно-строительного надзора по Санкт-Петербургу комплект документов, необходимый для получения разрешения на новое строительство на этом участке - итогового согласования, после которого начнутся работы по разборке старых сооружений, ряд противоаварийных мероприятий, усиление фундаментов и само строительство жилого комплекса.

Кроме того, в дополнение к заключению историко-градостроительного исследования, согласованной в КГИОП, и доказавшей, что здания на территории, предназначенной к реновации, не относятся к Аракчеевским казармам, "Реформа" заказала дополнительное исследование в ВООПИК. Результаты дополнительного исследования будут представлены к концу октября, в это же время инвестор планирует получить разрешение на новое строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету