Оперативность и открытость власти Ставрополья поможет решить межнациональные проблемы: мнение

Ставрополь, 8 октября 2013, 15:43 — REGNUM  Обозначение временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым проблемы межнациональных отношений в регионе в числе одной из приоритетных вполне оправдано. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 8 октября директор института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев.

"Это действительно очень серьёзный вызов, который стоит перед губернатором. О его деятельности во многом будут судить по тому, как он справится в межнациональных отношениях", - считает эксперт.

"Хотя это публично никем не провозглашалось, но три последних губернатора не справились в вопросе межнациональных отношений, и это стало одной из главных причин того, что их отправили в отставку", - считает политолог.

"Что касается высказывания губернатора о том, что безнаказанность является основной причиной межнациональной напряжённости в регионе, это ответная реакция на те конфликты, которые имели место в регионе в последнее время. Произошедшее в Невинномысске показало, что неоперативная, негласная, непубличная деятельность властей во многом способствовала тому, что конфликт быстро разрастался", - отметил Авксентьев.

"События показали, что безнаказанность сильно влияет на нарастание межнациональной напряжённости в регионе. Но это только внешнее проявление проблемы. Есть глубинные проблемы, которые порождают подобные процессы", - сказал эксперт.

"В Ставропольский край продуцируются все процессы, которые происходят в Северо-Кавказских регионах. Край живёт не в безвоздушном пространстве. Если на Северном Кавказе неспокойно, то трудно ожидать, что на отдельно взятой территории эту проблему удастся каким-то образом решить", - высказал мнение политолог.

"Важно действовать и оперативно, и гласно. Абсолютно точно, если в этом вопросе власть будет действовать публично, открыто, то, по крайней мере, это будет характеризовать её положительно", - считает Авксентьев.

Комментируя заявление губернатора о необходимости решать межнациональную проблему с помощью правоохранительных органов и населения, эксперт предположил, что населению рекомендовано проявлять в этом вопросе осторожность и не раздувать конфликты.

Напомним, на пресс-конференции в Ставрополе временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров назвал вопрос межнациональных отношений в числе приоритетных направлений своей работы на новом посту. "Вопрос безнаказанности, на мой взгляд, сегодня основная причина напряжённости. Я надеюсь, все понимают, о чём я говорю. Если одни чувствуют себя безнаказанными, то другие чувствуют себя беззащитными. И это порождает очень много сплетен, слухов, недомолвок, что приводит к нарастанию напряжённости", - сказал губернатор.

Он отметил, что один губернатор здесь сделать ничего не сможет. "Совместно с правоохранительными органами, с людьми, сможем вопрос сдвинуть с мёртвой точки", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.