Куда бы не двигались Россия и Украина, все равно мы где-то встретимся: Владимир Путин

Москва, 8 октября 2013, 14:53 — REGNUM  Заключение Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет означать ее отдаления от России. Об этом сегодня, 8 октября, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции на саммите АТЭС в Денпасаре (Индонезия). "Как бы мы ни двигались, все равно мы где-то встретимся, - передает пресс-служба российского президента его слова. - Вопрос в цене этого пути, в эффективности этого пути".

"Мы должны будем принять меры по защите своего рынка, - отметил он. У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной и с Таможенным союзом. И если Украина и дальше понизит уровень защиты своей собственной таможенной территории, то нам придется принимать какие-то защитные меры. Безусловно, это должны быть меры исключительно в рамках Всемирной Торговой Организации. Но одно из положений зоны свободной торговли в рамках СНГ дает нам право вводить защитные меры".

"Кроме этого, вопросы стандартизации, технических стандартов тоже являются весьма сложными, и это может создать определенные проблемы в торговом обороте и в кооперации. Безусловно, все это вместе какой-то ущерб взаимоотношениям в экономической сфере может нанести, - полагает президент. - Но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен". "Украина и России - это абсолютно точно братские государства, по большому счету, это один народ, - напомнил Путин. - Наши банки 10 дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит 750 миллионов долларов. А "Газпром", тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, по-моему, 260 долларов за 1 тысячу кубов. Примерно, я могу ошибиться в каких-то долларах, когда цена для Украины совсем недавно была 400, а сейчас она упала где-то 380-390. А мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ Украины. То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанные документы подрывают наш собственный рынок, разумеется, мы должны будем принимать определенные меры по защите своего собственного рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.