Путин: Когда такая необходимость созреет, встреча c Обамой состоится

Москва, 8 октября 2013, 14:47 — REGNUM  Ситуация в двусторонних отношениях США и России вполне удовлетворительная. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС на Бали 8 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Как отметил он, взаимодействие с Соединенными Штатами никогда не прекращалось. "Это касается и нашего переговорного процесса по оружию массового уничтожения, по нераспространению, это касается нашего взаимодействия в области экономического сотрудничества. У нас продолжаются контакты по линии министерства иностранных дел, по линии министерства обороны. Я считаю, что ситуация вполне удовлетворительная, хотя, разумеется, нам еще многое нужно сделать для того, чтобы работа была более эффективной, особенно в области экономики", - сказал Путин. При этом президент отметил, что второй год подряд сокращается товарооборот между странами. "У нас в позапрошлом году товарооборот был и так небольшой, имея в виду наши потенциальные возможности, - 31 миллиард долларов, а в этом году, скорее всего, он будет 28. Ведь США тоже относится к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что все эти страны считаются по берегам Тихого океана. С Китаем, с другой стороны, у нас постоянно растет товарооборот. Темпы его немного упали, но в этом году он тоже увеличится минимум на 5 процентов, уже 57,5 миллиарда долларов. 57,5 миллиарда, с одной стороны, и 28 - с другой. Разница есть? Поэтому, имея в виду возможности, которые далеко не использованы, нам еще многое предстоит сделать", - подчеркнул Путин.

Что касается двусторонних встреч лидеров США и России, то Путин не считает, что нужно осуществлять и проводить встречи ради встреч. "У нас идет регулярная и стабильная, достаточно эффективная, особенно за последнее время, работа даже по сложным темам, где нам не удавалось достигать договоренностей. Работают министерства иностранных дел, работают ведомства по линии правительств. Когда такая необходимость созреет, и встреча, уверен, состоится", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.