Зампред госконцерна "Белнефтехим" пойман на взятке

Минск, 8 октября 2013, 14:43 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя государственного концерна по нефти и химии ("Белнефтехим"). Об этом 8 октября проинформировала пресс-служба СК РБ.

"Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии задержало подозреваемого после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна, - сказано в официальном сообщении. - Чиновник задержан в своем служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь составила $19 тыс. В настоящее время с задержанным работают следователи".

Возглавляет госконцерн "Белнефтехим" Игорь Жилин, его первым заместителем является Игорь Ляшенко, еще тремя заместителями - Владимир Волков, Валентина Красных и Павел Якубович. Кто из замов Жилина задержан белорусскими правоохранителями - об этом СК не информирует. По неофициальной информации, зампред госконцерна был в доверительных отношениях с представителями частных белорусских компаний, допущенных к рынку нефти и нефтепродуктов.

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" объединяет предприятия нефтехимическое отрасли Белоруссии. Ему подчинены крупнейшие доноры республиканского бюджета - оба нефтеперерабатывающих завода (в Новополоцке и Мозыре), госпредприятия по добыче и производству калийных удобрений (ОАО "Беларуськалий"), а также азотных удобрений (ОАО "Гродно Азот"), ПО "Белоруснефть" другие предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, за январь-июль 2013 года Белоруссия экспортировала 937 тыс т нефти сырой по средней цене $758 за тонну, а также 8,994 млн т нефтепродуктов по такой же средней цене за тонну. Экспорт белорусской нефти в физическом выражении снизился на 2,5%, а нефтепродуктов - на 22,1%. По данным Белстата, за 7 месяцев 2013 года экспорт белорусских калийных удобрений снизился до 2,329 млн т (- 4,1% от января-июля 2012 года), что в денежном выражении солсталяет $1,473 млрд (- 17,9%). В Белстате отметили также, что в августе 2013 года "Беларуськалий" произвел 215,4 тыс т калийных удобрений - на 48 % меньше показателя июля текущего года и на 50,3% меньше, чем августа 2012 года. В январе-августе 2013 года "Беларуськалий" снизил объем производства на 11,6% до 3,1967 млн т. По неофициальной информации, в сентябре ситуация с добычей и продажами на белорусском госпредприятии не улучшилась. Кроме того, возникли проблемы с зарубежными офисами БКК, которая теперь является эксклюзивным трейдером белорусской госкомпании. С учётом проблем с экспортом белорусского машиностроения, доходы Белоруссии от внешнеэкономической деятельности оказались намного ниже официального прогноза на год, что отразилось на состоянии белорусской экономики в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail