В Грузии составлена петиция с призывом бойкота Сочинской олимпиады

Тбилиси, 8 октября 2013, 14:47 — REGNUM  В Грузии составлена петиция с призывом бойкотирования Сочинской олимпиады, сообщили грузинские телекомпании. 8 октября с утра текст петиции был распространен в социальных сетях, и под ним подписались как рядовые граждане, так и представители некоторых неправительственных организаций.

Авторы петиции обращаются к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, президенту Национального олимпийского комитета Лери Хабелову и министру по делам спорта и молодежи Левану Кипиани и призывают их изменить решение об участии в Сочинской олимпиаде.

"В то время как правительство России систематически нарушает соглашение от 12 августа 2008 года и продвигает линию оккупации, мы считаем совершенно неоправданным участие Грузии в Сочинских олимпийских играх. В течение последних месяцев в результате действий оккупационных сил большая часть населения расположенных у де-факто границы сел оказалась вне доступа к собственным сельскохозяйственным участкам и воды для питья и орошения", - напоминают авторы петиции.

Еще одним фактом, из-за которого, по их мнению, Грузия должна отказаться от участия в олимпиаде, стало решение президента России, на основании которого олимпийский огонь доверено зажечь "так называемому герою августовской войны 2008 года" (военному летчику Ивану Нечаеву). По оценке авторов обращения, это решение нацелено на еще большее оскорбление Грузии, поэтому отказ от участия в олимпиаде будет вполне адекватным шагом.

"Призываем правительство выразить протест против действий России, осуществленных в ущерб суверенитета Грузии. Отказ от участия в Сочинской зимней олимпиаде 2014 года станет еще одним посланием мировому сообществу о том, что правительство Грузии никогда не примирится к оккупацией Россией территорий Грузии", - говорится в петиции.

На данный момент под петицией уже подписались 190 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.