В Таллине открыта выставка о герое французского движения Сопротивления, связанном с Эстонией

Таллин, 8 октября 2013, 14:45 — REGNUM  6 октября в таллинском Музее оккупации прошла научно-историческая конференция, приуроченная к открытию в музее выставки "Борис Вильде и французское Сопротивление". Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 октября, сообщили в музее, отметив, что выставка организована при поддержке посольства Франции и Института Франции в Эстонии. Выставка рассказывает об основных этапах его жизненного пути и составлена сотрудницей французского Национального музея природы и человека Татьяной Фугаль.

Сообщается, что во Франции и России Борис Вильде считается национальным героем, его жизнь также долгое время была связана и с Эстонией. Во время гражданской войны в 1919 году он вместе с семьей 10-летним мальчиком бежал в Эстонию, где учился в Тартуском университете. В 1930 году он 22-летним человеком эмигрировал сначала в Германию, а затем - во Францию, где закончил университет Сорбонны как лингвист и этнолог. Работал в парижском Музее человека, по поручению которого в 1937 году собирал в Эстонии этнографические материалы, связанные с народностью сету (сето) и местными русскими. Кроме того, сама фамилия Вильде имеет ярко выраженную эстонскую основу.

Борис Вильде считается одним из основателей и лидеров движения французского Сопротивления нацистской оккупации с 1940 года. Основал и редактировал газету Resistance ("Сопротивление"). В феврале 1942 года после ареста был расстрелян вместе с другими видными деятелями Сопротивления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.