Министр экономики Румынии ушел в отставку из-за обвинений в заговоре и подрыве экономики

Бухарест, 8 октября 2013, 14:19 — REGNUM  Министр экономики Румынии, представитель Национал-либеральной партии Варужан Возганян вечером 7 октября подал в отставку ввиду передачи в суд расследуемого в отношении него уголовного дела по обвинению в заговоре и подрыве национальной экономики. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, министр подал в отставку несмотря на то, что ранее в тот же день Сенат Румынии проголосовал против снятия с него неприкосновенности.

Как заявил глава Сената, лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску, добровольная отставка Возганяна призвана отвести любые подозрения и предотвратить нападки на правительство. В то же время, и Антонеску, и сам Возганян настаивают на невиновности чиновника. Временно исполняющим обязанности главы Минэкономики назначен вице-премьер Даниэл Кицою.

Уголовное преследование в отношении Варужана Возганяна, уже занимавшего в 2006-2008 гг. должность министра экономики, было начато в декабре 2011 года. Прокуратура и Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом подозревают Возганяна наряду с еще 40 бывшими и действующими представителями руководства Минэкономики, Национального агентства по регулированию в энергетике и компании Romgaz в заговоре и подрыве национальной экономики. Он обвиняется в том, что в период исполнения прошлого министерского мандата принял ряд решений в энергетической сфере в интересах олигарха Иоана Никулае, нанеся государству ущерб в размере около $130 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail