Сенатор от Воронежской области: В сфере ЖКХ должны быть ясные и прозрачные "правила игры"

Воронеж, 8 октября 2013, 14:08 — REGNUM  Жители многоквартирных домов должны видеть, за что с них берутся деньги, и активнее участвовать в управлении жилищным фондом. Об этом говорилось 7 октября на расширенном заседании комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Темой совещания стала реализация федерального законодательства в сфере ЖКХ и возможность внесения поправок в общероссийские нормативные акты. В нем приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Воронежской областной Думы Сергей Лукин, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, председатель комитета по коммунальному хозяйству и строительству областной Думы Дмитрий Павлов, представители областной и городской органов власти, представители управляющих и ресурсоснабжающих компаний, общественных организаций.

Открыла встречу заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы Татьяна Головачева, которая напомнила, что сфера ЖКХ является одной из наиболее болезненных для современного российского общества.

"Тема ЖКХ будоражит всю Россию, - сказал на совещании Сергей Лукин. - Главная задача власти сегодня - сформировать в этой сфере ясные и прозрачные "правила игры". Население должно понимать, за что конкретно оно платит. И видеть, что качество предоставляемых ему услуг соответствует тем суммам, которые с него взимаются. В этом плане нам необходимо использовать два механизма: законодательной инициативы на федеральном уровне и информационной работы с населением - на местном. Наши предложения, пожелания и вопросы необходимо облачить в юридически грамотные и обоснованные инициативы, которые мы соберем на базе Комитета по коммунальному хозяйству и строительству областной Думы. А потом я намерен лоббировать их в Совете Федерации. В то же время, необходимо побуждать воронежцев активнее участвовать в управлении жилым фондом, в общественном контроле за управляющими организациями. К сожалению, пока люди слишком пассивны в данных вопросах".

Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Виктор Крештель отметил несколько основных проблем в сфере законодательства, касающегося ЖКХ. В частности, это противоречивость ряда норм, отсутствие механизмов ответственности за нарушение законов. Виктор Крештель подчеркнул: ряд создаваемых в этой сфере институтов (например, муниципальная жилищная инспекция) не наделяются теми полномочиями, которые бы позволили эффективно выполнять возложенные на них функции. Иногда же, как в случае с государственной жилищной инспекцией области, ведомству не хватает специалистов при колоссальном объеме обращений со стороны граждан. Виктор Крештель отметил, что целый ряд федеральных нормативных актов ведет к дополнительной социальной напряженности, так как потенциально предполагает рост платежей со стороны населения. При этом государство в ряде документов задает изначально невыполнимые на практике условия работы и для управляющих организаций. Например, предписывает им минимальный перечень работ и услуг по содержанию жилых домов, который по себестоимости в три - четыре раза больше количества услуг, оказываемых сегодня. Соответственно, управляющие организации для внедрения этого перечня будут вынуждены в три - четыре раза повысить цены. При этом прерогатива повышения цен на жилищные услуги принадлежит собственникам жилья - такое решение принимается общими собраниями жильцов.

"Мы понимаем, что за все надо платить, - подчеркнул спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников. - И не только за минимальный перечень услуг со стороны управляющих организаций. Денег стоит и установка счетчиков. Мы постоянно говорим населению: "Платите!" Но при этом далеко не всегда создаем условия, которые бы людей к этому стимулировали. Например, мы призываем всех платить по счетчикам. А сами позволяем собственникам квартиры, в которой живет семья из 10 человек, платить за одного прописанного в ней по нормативу. Да еще разницу между потребленным ресурсом и внесенной оплатой перекладываем в форме ОДН на соседей, установивших себе счетчик....Так и с минимальным перечнем услуг. Нельзя просто повысить плату в 3-4 раза. Надо, чтобы жильцы увидели: за прежние деньги было вот так, а за новые - так. И если людям новый объем и качество услуг понравятся, тогда они, пусть и со "скрипом", но согласятся на повышение тарифов".

На совещании также обсуждалась перспектива проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области. Как отметила заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Диана Гончарова, в правительстве региона подготовлены нормативные акты, которые позволят сформировать правовую базу для формирования областной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Но чтобы их утвердить, необходимо принятие аналогичных документов федерального уровня. В перспективе в области будет сформирована 30-летняя программа капитального ремонта и план на ближайший трехлетний период. Финансирование работ будет осуществляться из целевого регионального фонда, формируемого за счет средств граждан. Как подчеркнул Сергей Лукин, создание подобного фонда потребует формирования жесткой системы общественного контроля за его работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж