"Комплексная программа - важнейший инструмент госполитики в экономике Свердловской области": министр

Екатеринбург, 8 октября 2013, 13:59 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, правительством Свердловской области утвержден проект порядка формирования и реализации комплексных программ области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как пояснил министр экономики Дмитрий Ноженко, комплексная программа - это сводный аналитический документ, по которому осуществляют межведомственное взаимодействие несколько главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). Цель программы - решение взаимосвязанных задач, направленных на социально-экономическое развитие Свердловской области. Комплексная программа, не являясь расходным обязательством, формируется и реализуется на основе мероприятий, уже включенных в государственные программы. Необходимость утверждения нового Порядка объясняется несколькими причинами.

Во-первых, в связи с изменениями бюджетного законодательства Российской Федерации: в Свердловской области осуществляется переход от областных целевых программ к государственным программам. Их реализация начнется с 1 января 2014 года и фактически государственные программы станут основой для областного бюджета на 2014-2016 гг.

Во-вторых, если госпрограммы формируются по принципу: один ГРБС - одна государственная программа, то комплексные программы предусматривают возможность участия нескольких заказчиков - ГРБС. Областные целевые программы с единственным заказчиком - (ГРБС) перейдут в статус государственных программ.

Например, "Молодежь Свердловской области", "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства" и другие. Необходимость формирования комплексной программы в таком случае отсутствует. Областные целевые программы с несколькими заказчиками должны быть переформатированы в комплексные программы. Например, программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений", "Безопасность жизнедеятельности", "Энергосбережение" и другие документы.

Сегодня Министерством экономики уже подготовлен проект реестра комплексных программ Свердловской области на 2014 год, который будет направлен для согласования во все областные министерства и ведомства.

Как подчеркнул Дмитрий Ноженко, утверждение Порядка комплексных программ завершит работу по формированию в Свердловской области нормативной правовой базы программно-целевого метода планирования бюджетных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.