Казахстан предлагает создать консорциум компаний по разведке Прикаспийской впадины

Москва, 8 октября 2013, 13:13 — REGNUM  Казахстан предлагает создать международный консорциум нефтегазовых компаний по разведке Прикаспийской впадины на суше и море на территории Казахстана и России, сообщил КазТАГ со ссылкой на премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

"В сжатые сроки добыча нефти в Казахстане выросла более, чем в три раза до уровня 80 млн тонн в год, а по газу более, чем в 5 раз до более 40 млрд кубических метров. Старт Кашаганского проекта, безусловно, можно рассматривать как победу технического прогресса, выгоду совместных усилий ведущих нефтегазовых компаний мира, но Казахстан не ограничивает себя этим проектом. Геологоразведка является одним из приоритетов в политике ресурсно-индустриальных мощностей Казахстана", - сказал он в ходе форума VIII Евразийского форума Kazenergy "Энергия будущего: евразийские перспективы" во вторник.

"В рамках форума состоится специальный круглый стол, где будут обсуждаться принципиально новый казахстанский проект "Евразия". Речь идет о создании международного консорциума (нефтегазовых компаний по разведке глубокозалегающих горизонтов прикаспийской впадины, как на суше, так и на море, на территории Казахстана и РФ - КазТАГ)", - сказал премьер.

Как сообщалось, VIII Евразийский форум Kazenergy "Энергия будущего: евразийские перспективы" проходит в Астане.

В работе форума принимают участие премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, министр нефти и газа Узакбай Карабалин, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов, министр энергетики ОАЭ Мухаммед Фарадж Фарез Альмазруи, председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев, старший вице-президент Всемирного нефтяного совета Йозеф Тот, старший советник бюро энергетических ресурсов государственного департамента США Дэниел Стайн и другие лица. В ходе форума также пройдет I заседание энергетического клуба женщин, VI молодежный форума Kazenergy и круглый стол Всемирного нефтяного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.