Рафик Сайфулин: Политическая спекуляция с мигрантами - минус для евразийских инициатив Москвы

Москва, 8 октября 2013, 13:09 — REGNUM  "Во-первых, понятно, что ужесточить режим в отношении гастарбайтеров - это пойти навстречу пожеланиям своих граждан, которых мигранты "достали" и всё таки заставить часть этих своих граждан тоже поработать, как никак а 25 млн. рабочих мест было обещано. Во-вторых, для Узбекистана это не такая больная заноза". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, комментируя инициативу Владимира Путина об ужесточении миграционного законодательства, независимый эксперт, бывший директор Института стратегических и международных исследований при президенте республики Узбекистан Рафик Сайфулин.

"Возможно, и есть 2 млн. мигрантов из Узбекистана в РФ, но они как ездили, так и будут ездить, административные препоны всегда можно обойти. Взгляните на Калифорнию в США: никакая китайская стена не поможет. Только в этом году в Узбекистане было создано почти пол-миллиона новых рабочих мест, так что можно обойтись и без трудовой миграции", - считает эксперт.

Также, Рафик Сайфулин полагает, что ужесточение отношения к мигрантам из ЦА в большей степени ударит по таким странам как Киргизия и Таджикистан, а это обернётся бешеной головной болью той же России. "В-четвёртых, политические спекуляции по поводу мигрантов станет лишь большим минусом для продвижения евразийских интеграционных инициатив. Москвы. Ну и в-пятых, дамбы на Амуре будут в конечном итоге строить китайцы, не уверен, что продвинутая молодёжь и интеллигенция из Московии рванёт туда обустраивать то, чем "будет прирастать" богатство России" почеркнул специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.