Латвийским региональным больницам не хватает денег и специалистов

Рига, 8 Октября 2013, 12:47 — REGNUM  Из выделенных в августе латвийскому здравоохранению 5,2 млн латов (7,4 млн евро) Екабпилсская региональная больница до сих пор не получила дополнительного финансирования, сообщает агентство LETA.

Директор больницы Ивар Звидрис охарактеризовал финансовую ситуацию больницы, как сложную - поскольку из-за нехватки средств она уже более чем на 30 дней задерживает оплату счетов. Квота Екабпилсской региональной больницы в течение нескольких последних лет оставалась прежней (10 000 пациентов), несмотря на подорожание электричества, газа, медикаментов и продуктов питания.

По мнению Звидриса, многие проблемы в медицине можно решить, если увеличить нынешнее финансирование здравоохранения до 4% от ВВП вместо нынешних 2,9% от ВВП (что на 0,3% меньше прошлогоднего). Из выделенных в августе дополнительных 5,2 млн латов примерно 3,94 млн латов было предусмотрено для оплаты лечения в больницах. Большую часть этой суммы получила рижская больница Страдиньша.

Добавим, что, как сообщила передача De facto телеканала LTV, многие больницы, находящиеся за пределами Риги, все чаще остаются без необходимых специалистов. Например, в Даугавпилсе, региональная больница приглашает на работу 19 специалистов - в том числе, трех урологов и трех радиологов. Мадонской больнице не хватает пяти врачей, Цесисской больнице - семерых. Повсюду в Латвии не хватает урологов, лоров и психиатров.

В Цесисской клинике вакансии появились в годы кризиса, когда вообще были сомнения о будущем медицинского учреждения. Некоторые специалисты ушли на пенсии, другие - сменили работу или страну проживания. На домашней странице Цесисской клиники можно узнать, что стационару нужны окулисты, лоры, акушеры, хирургы, травматологи, медсестры, врачи неотложной медицинской помощи. По информации De facto, в приемном отделении Цесисской клиники и врачи и медсестры работают, как минимум, на две ставки. Некоторые специалисты подрабатывают и на других работах. Маленькие зарплаты и большая нагрузка - только потому, чтобы "прикрыть" места недостающих коллег.

Тем не менее, портал Delfi приводит данные Национальной службы здоровья, которые свидетельствуют о том, что в медучреждениях, оказывающим помощь за государственный счет, средняя зарплата врачей составляла 681 лат (970 евро). Эти цифры опровергают стереотип, что в провинции врачам мало платят. В прошлом году самые высокие зарплаты были в Латгалии, где амбулаторно работающий врач зарабатывал 737 латов в месяц (1048 евро); в Риге - 620 латов, в Видземе - 635 латов. Самые низкие зарплаты врачей - в Земгале (580 латов) и Курземе (534 лата). Средняя зарплата врачей, работающих в стационарах - 704 лата.

Согласно статистическим данным компании SKDS, средний латвийский врач трудоустроен в двух местах. Три процента врач могут также работать в пяти, или даже восьми местах. Похожая ситуация и с медсестрами.

Тем не менее, латвийские предложения о трудоустройстве проигрывают медицинским учреждения за границей. Например, в прошлом году в Институте Гете в Риге курсы немецкого языка посетили 68 медсестер. Точных данных о врачах нет, однако есть информация, что их также было немало. Известно, что самые востребованные за границей - врачи-анестезиологи.

Впрочем, вопрос заработных плат - не единственное, что тормозит приток специалистов в региональные больницы, сообщает De facto. Задерживающим фактором является и вопрос мобильности. Например, руководство Цесисской клиники полагает, что врачей, которые приезжают в стационар несколько раз в неделю, можно разместить на ночь в служебной квартире. Для этих целей клиника приобрела два месяца назад четырехкомнатную квартиру в Цесисе.

В свою очередь, представитель Министерства здравоохранение Дайна Мурмане-Умбрашко не видит готового решения этих проблем, но допускает, что со временем специализация региональных больниц сузится. "Мы, скорее всего, придем к тому, что региональные больницы смогут оказывать помощь на конкретном уровне, а в острых случаях пациента будут доставлять в стационары крупных городов - Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Валмиеры," - отметила Мурмане-Умбрашко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе