Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан

Весь мир, 8 октября 2013, 11:55 — REGNUM  Госэнергохолдинг "Барки точик" в три раза сократил экспорт электроэнергии в Афганистан, но пока не планирует введение лимита на подачу электроэнергии населению Таджикистана. По данным компании, приток воды на реке Вахш, на створах которой расположены основные гидросооружения страны, позволяет пока не вводить ограничения. Приточность воды в районе Нурекского водохранилища составляет более 500 кубометров в секунду, и это позволяет вырабатывать нужный объем электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта в Афганистан.

"Холостой сброс воды мимо турбин Нурекской ГЭС практически прекратился. Выработка электроэнергии осуществляется за счет проточности воды. График ограничения на подачу электроэнергии правительству еще не предложен", - приводит Avesta сообщение компании. В настоящее время изучаются имеющиеся ресурсы для выработки электроэнергии, проводится подсчет объемов возможного дефицита электроэнергии в осенне-зимний период.

В госеэнергохолдинге "Барки точик" также отметили, что ежесуточный объем выработки электроэнергии в стране составляет более 35 млн кВт-ч. "С начала октября экспорт электроэнергии в Афганистан осуществляется в объеме 1,4 млн кВт-ч в сутки. В сентябре этот показатель составлял 6 млн кВт-ч", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, в 2012 году ограничения на подачу электроэнергии населению сельской местности в Таджикистане были введены во второй декаде октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.