В Латвии обсуждают возможные кандидатуры в Европарламент

Рига, 8 октября 2013, 11:55 — REGNUM  Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") не отвергает возможность поработать в должности евродепутата, однако конкретного решения на сей счет еще не принял. Так глава Минобороны в интервью MIX TV прокомментировал ранее высказанное мнение политолога Ивара Иябса о том, что Пабрикс определенно выдвинет свою кандидатуру в следующих выборах в Европарламент.

"Политологи для того и существуют, чтобы выдвигать гипотезы. Жизнь покажет, как будут развиваться события - посмотрим. Я могу сказать, что пока я из политики не ухожу. Что я буду делать через год, два - поглядим. Теоретически я готов работать в некоторых других должностях, кроме министра обороны - это ясно. Но как жизнь повернется, я точно еще сказать не могу", - сообщил Пабрикс.

Ранеев эфире передачи "Вопрос с пристрастием" на радиостанции Baltkom заявил о Пабриксе: "Это, конечно, выглядит немного странно, потому что он довольно молодой, успешный и очень популярный среди своего электората политик, который говорит довольно угрожающие вещи по поводу обороны. "Вот, я посидел тут немного, мне надоело и сейчас поеду в Брюссель заниматься европейской политикой. На меня не рассчитывайте!". Это дает представление не о Европейском парламенте, а о латвийской политике, в которой люди попросту не хотят работать. У нас нехватка достойных кадров, потому что люди попросту желают куда-то удрать", - отметил Иябс.

Добавим, что в январе 2009 года Артис Пабрикс отказался выставлять свою кандидатуру на выборы в Европарламент. Тогда политик заявил, что "Европейский Парламент имеет важное значение в сфере защиты интересов Латвии в Европейсом союзе, однако я считаю, что, оставшись в Латвии, смогу больше труда вложить в то, чтобы государство по возможности скорей выбралось из экономического и политического кризиса".

Отметим, что еще одной кандидатурой на должность депутата Европарламента считают экс-главу Госконтроля Ингуну Судрабу. Так, политолог Филипп Раевский в интервью радиостанции Baltkom заявил: "В этом есть своя логика. У меня на ее месте была бы большая проблема - если вступать в партию, то в какую? Потому что сейчас Судраба - ценный политический кадр. Попав в партию, начинается: работа в правлении, съезды, работа в группе. Человек попадает в политические жернова - и неизвестно, к чему приведут внутренние интриги".

По словам политолога, репутация и опыт Ингуны Судрабы могут помочь пройти в Европейский парламент ее возможным однопартийцам. "В Европарламенте сразу идет речь о месте в списке (Судраба могла бы стартовать из любого списка), а для слабого списка экс-глава Госконтроля может выступить в качестве очень хорошего "политического локомотива", - подчеркнул Раевский.

Между тем, сама Судраба в интервью радио Baltkom отметила, что себя в политике пока не видит и вообще к ней равнодушна. Не обошел стороной Раевский и других кандидатов в депутаты Европейского парламента. "Реальные шансы есть у Сандры Калниете ("Единство") - она хорошо проявила себя в вопросе сельскохозяйственных субсидий. Также большие возможности у главы Национального союза (VL-ТБ/ДННЛ) Роберта Зиле", - отметил эксперт.

"Обидно, что его "продинамили", - так Филипп Раевский прокомментировал отказ Латвийского крестьянского союза принять в свои ряды экс-премьера Ивара Годманиса. Таким образом, шансы столь известного политика быть повторно избранным депутатом Европарламента значительно снизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.