Рейтинг Януковича в Донецке упал с 90% в 2010 году до 33% сейчас (Украина)

Киев, 8 октября 2013, 11:49 — REGNUM  На конец сентября 2013 года уровень поддержки президента Украины Виктора Януковича среди жителей Донецка упал до 33%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного с 12 по 23 сентября 2013 года донецкой социологической компанией DIAC, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на президентских выборах 2010 года кандидат от Партии регионов Виктор Янукович набрал в Донецкой области 76% голосов (первый тур) и более 90% голосов во втором туре.

Тем не менее, действующему президенту с большим запасом хватило 33% поддержки донетчан, чтобы возглавить рейтинг политических симпатий шахтерской столицы. На втором месте рейтинга с 5% поддержкой разместился лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. У лидера партии "УДАР" Виталия Кличко - 3%; Юлии Тимошенко - 2%; лидера фракции ВО "Батькивщина" Арсения Яценюка - 1%. При этом 23% респондентов еще не определились с политическими симпатиями.

На таком же уровне сохраняется рейтинг Партии регионов - 33%, рейтинг Компартии составил 6%; партии "УДАР" - 4%; ВО "Батькивщина" - 3%. При этом, если бы выборы прошли в сентябре, 22% опрошенных не приняли бы в них участия, а 32% респондентов не определились с выбором. Принять участие в голосовании подтвердили желание 39% опрошенных. Скорее всего пойдут - 19% донетчан; не решили - 16%; скорее всего не пойдут на выборы - 13% и точно не пойдут 11% дончан.

Также компания провела исследование общественного мнения среди донетчан относительно комфортности условий проживания в Донецке. В настоящее время большинство дончан (58%) отмечают, что в целом в Донецке им живется комфортно, тогда как противоположной точки зрения придерживается почти в пять раз меньшее число дончан (12%), а еще 28% опрошенных оценивают жизнь в Донецке насколько комфортно, настолько и не комфортно. По мнению дончан в масштабах Украины Донецк на сегодняшний день выделяется прежде всего как ведущий промышленный (72%), спортивный (47%) и деловой (37%) центр. Главными символами Донбасса, по мнению жителей Донецка, являются "Донбасс-Арена" (45%) и ФК "Шахтер" (35%), а также символы шахтерского труда - шахты и уголь (41%)", - говорится в материале DIAC.

Справка: опрос проводился среди жителей Донецка методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население города по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 600 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-3,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail