Стратегию развития Архангельской области зря не учитывают при формировании бюджетов - мнение

Архангельск, 8 октября 2013, 11:48 — REGNUM  Сокращение бюджета на 2014 год негативно отразятся на инвестиционных программах, направленных на развитие муниципальных образований региона. Возможно, будет заморожено строительство школ и других социальных объектов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Пинежского района Павел Меньшуткин.

Глава района считает, что существует несколько причин, по которым параметры бюджета на предстоящий год сократились. "В первую очередь на сокращение бюджета области повлияло сокращение дотаций и субвенций из федерального бюджета. Кроме этого, у области накопился большой государственный долг, который по последним данным составляет порядка 26 млрд. рублей. Также на такое существенное сокращение областного бюджета повлиял неблагоприятный инвестиционный климат. Вообще в целом власть региона не придерживается той стратегии развития, которая была ранее разработана. При формировании бюджетов ее никогда не берут за основу, что, на мой взгляд, не правильно", - сказал Меньшуткин.

Один из путей решения проблемы, который предлагает глава района - улучшить аппарат управления и принимать действительно важные и нужные управленческие решения. "В Архангельской области определено около пяти основных направлений развития региона. В основном это строительство, энергетика и другие. На развитие этих направлений выделяется достаточно средств. Мне кажется, что необходимо больше внимания уделить сельскому хозяйству. Потенциал у региона в этом направлении достаточно хороший. Однако, сельхозпредприятия региона, которые могли бы приносить дополнительные и неплохие доходы в бюджет, власть не поддерживает", - считает Павел Меньшуткин. Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельской области входит в завершающую стадию работа по формированию бюджета на 2014- 2016 годы. Ситуация с наполнением доходной части региональной казны на этот период ожидается непростая. Происходит замедление экономического роста как в России, так и в Архангельской области. Индекс промышленного производства составит на 2014 год 99,6 процента к предыдущему году, поэтому прогнозные показатели, которые были заложены в основу бюджета на 2013- 2015 годы, уточнены в сторону уменьшения. Ожидается, что резко сократится прибыль организаций, замедлятся темпы роста фонда заработной платы. По ожидаемой оценке налоговых органов, уже в этом году бюджет имеет риски по неисполнению на сумму порядка 4,5 миллиардов рублей. Как следствие, параметры бюджета уменьшаются по сравнению с первоначальными значениями на 10-11 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.