В Латвии начали собирать подписи за равные цены на общественный транспорт в Риге

Рига, 8 октября 2013, 10:59 — REGNUM  В Латвии инициативная группа приступила к сбору подписей за одинаковую стоимость проезда в рижском общественном транспорте как для рижан, так и для обитателей других регионов, сообщает агентство LETA. Как сообщила представитель группы Иева Бранте, цель акции состоит в предотвращении дискриминации и роста числа уезжающих из государства.

Подписаться за эту инициативу можно на портале общественных инициатив manabalss.lv. Инициативная группа также направила открытое письмо ныне действующему министру окружающей среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу (Партия реформ). "Рост стоимости общественного транспорта сильно повлияет на людей с более низкими доходами, у которых нет возможности задекларировать свое место жительства в Риге", - указывается в письме. Авторы письма напоминают, что многие латвийцы регулярно приезжают в столицу работать, в связи с невозможностью отыскать трудовые места в своем регионе. "Если билеты на общественный транспорт в Риге подорожают, эти люди окажутся вынуждены искать работу за пределами Латвии. Особенно это касается трудоспособных, молодых и предприимчивых латвийцев, которые живут на селе или в маленьких городах, но нашли работу в Риге. Таким образом, повышение цен на билеты для нерижан может поспособствовать тому, что люди будут уезжать за границу", - указывается в письме.

Напомним, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 латов, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 латов). Для рижан ощутимо дешевле станут и месячные билеты. Сейчас месячный билет на один вид транспорта стоит 29,10 латов, на два - 35,60 латов, на три - 45,90 латов.

Для школьников и студентов, которые учатся в школах и вузах на административной территории Риги, скидки на проезд будут увеличены с 60% до 80% независимо от места жительства.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил по этому поводу: "В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.