Союз архитекторов намерен влиять на решения Смольного по проектам в историческом центре Петербурга

Санкт-Петербург, 8 октября 2013, 10:03 — REGNUM  При петербургском Союзе архитекторов создадут комиссию по реконструкции исторического центра города, сопредседателями которой станут Ксения Шарлыгина и Александр Шендерович, - сообщает сегодня, 8 октября, корреспондент ИА REGNUM. Накануне на пресс-конференции президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов сообщил, что комиссия будет пользоваться правом экспертизы состояния объектов и это станет "средством влияния на окончательное решение по объектам".

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Петербурга Олег Рыбин сообщил, что работа комиссии будет направлена на сохранение жилой функции в центре города. Но при этом, как также сообщил чиновник, комиссии предстоит "скорректировать под современные пожарные и санитарные нормы накопленный опыт планов по реконструкции центра".

Вопрос реконструкции, таким образом, становится не только планировочным, архитектурным, градостроительным, но и социальным. Необходимо снизить социальную напряженность, ответив на вопрос, каков будет процент потери жилого фонда после перепланировки, подчеркнул Олег Рыбин.

Главный архитектор ЛенжилНИИпроекта Ксении Шарлыгина еще раз озвучила свою позицию в отношении перепланировки домов в историческом центре. По мнению архитектора, утверждение о том, что аварийные объекты в установленном порядке подлежат сносу - опасное.

"Аварийное состояние - всего лишь сигнал к проведению ремонта. Речь чаще идет об аварийной ситуации, а не об аварийном здании в целом. Речь в законе должна идти об аварийных помещениях", - заявила Ксения Шарлыгина.

Что касается санитарных норм, то улучшение по этой части неизбежно приведет к радикальной перепланировке, которая, по мнению архитектора, исключит возможность возвращения жильца в помещение. Законодательно должно быть определено сохранение или возобновление планировки, если невозможно сохранить ее. Перепланировка должна осуществляться только по желанию жильца. Это предложение уже было передано "в некоторые инстанции", - заявила Ксения Шарлыгина.

Также опасения архитекторов вызывает монопольное право комитета по строительству рассматривать и критиковать результаты обследования зданий. Этим занимается фирма "Город", и результаты ее работы будет оценивать только комитет по строительству. "И методика, и результаты обследования должны стать предметом экспертизы, и именно комиссия должна их обсуждать", - заявила Ксения Шарлыгина.

Напомним, Смольный подготовил законопроект "О сохранении исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основе которого должен быть дан старт реновации двух "пилотных" кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия". Архитекторы вчера не согласились с тем, что законопроект, разработанный Смольным, направлен на выселение людей из центра.

По мнению члена правления петербургского Союза архитекторов Александра Шендеровича, целью реконструкции является "не изгнание людей, а спасение домов, которые не ремонтировались, возможно, с момента создания".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (заместитель руководителя фракции "Яблоко") разработал альтернативный федеральный законопроект о сохранении центра города.

О необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга говорила на своей последней "губернаторской" пресс-конференции в Смольном нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же прозвучала впервые "цена вопроса" - сумма в 300 млрд рублей. Тему подхватил и развил губернатор Георгий Полтавченко, который осенью 2012 года назвал сумму более внушительную - 400 млрд.

Пока город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока