Союз архитекторов намерен влиять на решения Смольного по проектам в историческом центре Петербурга

Санкт-Петербург, 8 Октября 2013, 10:03 — REGNUM  При петербургском Союзе архитекторов создадут комиссию по реконструкции исторического центра города, сопредседателями которой станут Ксения Шарлыгина и Александр Шендерович, - сообщает сегодня, 8 октября, корреспондент ИА REGNUM. Накануне на пресс-конференции президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов сообщил, что комиссия будет пользоваться правом экспертизы состояния объектов и это станет "средством влияния на окончательное решение по объектам".

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Петербурга Олег Рыбин сообщил, что работа комиссии будет направлена на сохранение жилой функции в центре города. Но при этом, как также сообщил чиновник, комиссии предстоит "скорректировать под современные пожарные и санитарные нормы накопленный опыт планов по реконструкции центра".

Вопрос реконструкции, таким образом, становится не только планировочным, архитектурным, градостроительным, но и социальным. Необходимо снизить социальную напряженность, ответив на вопрос, каков будет процент потери жилого фонда после перепланировки, подчеркнул Олег Рыбин.

Главный архитектор ЛенжилНИИпроекта Ксении Шарлыгина еще раз озвучила свою позицию в отношении перепланировки домов в историческом центре. По мнению архитектора, утверждение о том, что аварийные объекты в установленном порядке подлежат сносу - опасное.

"Аварийное состояние - всего лишь сигнал к проведению ремонта. Речь чаще идет об аварийной ситуации, а не об аварийном здании в целом. Речь в законе должна идти об аварийных помещениях", - заявила Ксения Шарлыгина.

Что касается санитарных норм, то улучшение по этой части неизбежно приведет к радикальной перепланировке, которая, по мнению архитектора, исключит возможность возвращения жильца в помещение. Законодательно должно быть определено сохранение или возобновление планировки, если невозможно сохранить ее. Перепланировка должна осуществляться только по желанию жильца. Это предложение уже было передано "в некоторые инстанции", - заявила Ксения Шарлыгина.

Также опасения архитекторов вызывает монопольное право комитета по строительству рассматривать и критиковать результаты обследования зданий. Этим занимается фирма "Город", и результаты ее работы будет оценивать только комитет по строительству. "И методика, и результаты обследования должны стать предметом экспертизы, и именно комиссия должна их обсуждать", - заявила Ксения Шарлыгина.

Напомним, Смольный подготовил законопроект "О сохранении исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основе которого должен быть дан старт реновации двух "пилотных" кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия". Архитекторы вчера не согласились с тем, что законопроект, разработанный Смольным, направлен на выселение людей из центра.

По мнению члена правления петербургского Союза архитекторов Александра Шендеровича, целью реконструкции является "не изгнание людей, а спасение домов, которые не ремонтировались, возможно, с момента создания".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (заместитель руководителя фракции "Яблоко") разработал альтернативный федеральный законопроект о сохранении центра города.

О необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга говорила на своей последней "губернаторской" пресс-конференции в Смольном нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же прозвучала впервые "цена вопроса" - сумма в 300 млрд рублей. Тему подхватил и развил губернатор Георгий Полтавченко, который осенью 2012 года назвал сумму более внушительную - 400 млрд.

Пока город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля