В Архангельской области более 1 тыс. семей направили материнский капитал на строительство жилья

Архангельск, 8 октября 2013, 09:46 — REGNUM  За 9 месяцев 2013 года 9749 семей Архангельской области направили средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму более 3,3 млрд. рублей. 4721 семья использовала материнский капитал на улучшение жилищных условий на общую сумму 1,5 млрд. рублей. В том числе на приобретение жилья без привлечения кредитных или заемных средств 3415 владельцев сертификатов, на строительство и реконструкцию жилья без привлечения строительной организации направили средства 1190 семей, еще 8 человек построили жилье с помощью строительных организаций. Такую статистику корреспонденту ИА REGNUM озвучили в пресс-службе отделения пенсионного фонда по Архангельской области.

Как рассказали в пресс-службе, всего в регионе с начала действия программы выдано 38525 сертификатов на материнский капитал. При этом 39,7% от общего числа владельцев сертификатов уже распорядились средствами материнского капитала по направлениям, предусмотренным действующим законодательством.

"Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели средства капитала использовали 14470 владельцев сертификата. Кроме того, 807 владельцев сертификата использовали средства капитала на образование детей на сумму 20,7 млн. рублей и 24 - на накопительную часть своей пенсии", - сказали в пресс-службе.

Напомним, что право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 408 960,50 рубля. Для обладателей сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы индексируется с учетом инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.