Федеральный центр торопится с внедрением электронных учебников: депутат Оренбуржья

Оренбург, 8 октября 2013, 09:19 — REGNUM  "Федеральный центр торопится с новациями, и мы говорим: подождите, мы еще с простыми учебниками не разобрались", - заявил председатель комитета Законодательного Собрания Оренбурсгкой области по образованию, науке, культуре и спорту, член фракции "Единая Россия" Геннадий Аверьянов, комментируя нововведение закона об образовании, согласно которому с 1 января 2015 года учителя и ученики смогут выбирать, использовать ли на занятиях привычные печатные издания или их электронные аналоги. Об этом 8 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре регионального парламента.

Аверьянов отметил, что есть еще определенные сложности с традиционными, бумажными учебниками, и после некоторого вмешательства в нынешнем (2013) году действующая система издания учебных пособий была откорректирована. Особенно сложные моменты возникали с учебниками по обществознанию и истории: "Поэтому считаю, что внедрять электронные учебники в 2015 году еще рано. Тем не менее, думать в этом направлении и готовиться к постепенному переходу на электронные учебники нужно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ожидается, что первые образцы электронных учебников появятся к 2015 году, в будущем из российской системы образования совсем уйдет бумажный носитель - альтернативой станет контентная цифровая программа.

В электронных учебных пособиях, помимо изображения традиционного учебника, появятся интерактивные карты, перекрестные ссылки, иллюстрации и видеоролики, а также лабораторные работы по физике, химии и биологии. Предполагается, что дети станут выполнять задания непосредственно в книгах, а результаты работ, проверенные компьютерной программой, будут направляться учителям для выставления оценок. Все электронные устройства будут объединяться в одну сеть на уроках, и такой подход поможет педагогу работать с каждым учеником, выдавая индивидуальное задание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.