Молдавия обустраивает полноценную границу с Приднестровьем

Москва, 8 октября 2013, 09:20 — REGNUM  Представители участников "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" посетили 7 октября с ознакомительным визитом миграционный пост (офис территориального отделения Бюро по миграции и убежищу Молдавии), расположенный вблизи села Гырбовец Новоаненского района Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья.

В ходе мероприятия молдавская сторона вновь сообщила, что жителям Приднестровья, обладающим российскими или украинскими паспортами, регистрироваться на миграционных пунктах не придется, и вводимый миграционный контроль их не коснется. Однако, механизм, выявляющий принадлежность жителей Приднестровья к этой категории граждан, молдавской стороной еще не принят.

Также молдавская сторона вновь заверила участников встречи в том, что в ближайшее время в Молдавии будут приняты законодательные изменения, в соответствии с которыми будет отменена существующая сегодня административная ответственность для приднестровцев, обладающих паспортами России, Украины и других стран и не имеющих вида на жительство. Сегодня также с молдавской стороны прозвучало заявление о том, что открытие миграционных постов будет максимально синхронизировано со вступлением в силу указанных законодательных положений, а до тех пор данные посты не начнут работу.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански отметила, что Молдавия обустраивает полноценную границу с Приднестровьем. "Мы наблюдаем формирование полноценной границы, на которой будет использоваться и ранее существовавшая инфраструктура. Объект серьезно модернизирован - это дополнительные площади, оборудование для сканирования документов, соответствующий инспекторат. Не исключено, что завтра пост будет наделен совсем иными функциями", - сообщила Штански.

Особую озабоченность приднестровской стороны вызывает несогласованность действий по открытию миграционных пунктов с полномочным органом - Объединенной контрольной комиссией (ОКК). Пять из шести миграционных пунктов находятся в Зоне безопасности. На то, что любая модернизация поста, в том числе и установление специального оборудования, используемого для контроля, должно быть непременно согласовано с ОКК, также обратил внимание присутствовавший на встрече представитель России. В свою очередь политический представитель Молдавии Евгений Карпов сообщил, что молдавская сторона в ближайший четверг проинформирует ОКК по данному вопросу.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные посты. Этот шаг является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако до сих пор не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. В свою очередь вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 3 октября сообщил, что соответствующие нормативный акт будет принят парламентом Молдавии в течение недели. В то же время отказываться от установки миграционных постов вдоль границы с Приднестровьем молдавские власти не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.